春节的话题的作文
大家都知道,春节是中国人最重要节日,其隆重程度不亚于外国人圣诞节。中国各个地区春节习俗都与众不同,有着自己传统色彩。今天我将要与大家说说关于我故乡——彩云之南春节习俗。
云南春节习俗与北京春节截然不同,从大年三十到元宵期间才是春节,元宵过了,春节也便完结了。云南没有腊月之分,也不吃腊八粥,所以我至今都没有尝过北京腊八粥和腊八蒜味道。
先来说说大年三十这天吧!这天早上我们必须去集市赶集,购买年货和做团圆饭食材。小孩去山上捡松叶。下午要把棉被、衣服洗了,还有把浑身上下都洗干净,因为我们那里有个禁忌——从正月初一到正月初三都不能洗衣物和洗澡。大年三十晚上便是除夕夜,这是过春节高潮。大家忙做团圆饭,家家户户烟囱直冒白烟。团圆饭做好后,大人把孩子捡松叶铺在地上,当孩子看见自己战利品被大人夸奖时,总是要骄傲地手舞足蹈。吃团圆饭前我们还得烧纸钱祭祖,饭后才把纸灰倒掉。等这一切准备好了,大家席地而坐,毫不拘束地享受春节团圆饭。吃完后,大人忙着捡碗,收桌子。小孩子欢欢喜喜开始他们“鞭炮大战”,大人围坐在电视机前守着春节联欢晚会,不想看春晚大人就摆桌子打麻将。这其乐融融景象持续到深夜十二点,昏昏沉沉人民点燃爆竹,震耳欲聋鞭炮声响彻云霄,迎来新一年。鞭炮放完了,忙活了一天人民倒床而睡。
睡到近午夜三点时,人民又得陆陆续续从床上爬起来,做饭吃饭。这是四点钟“迎春饭”,因为正月初一是一年中第一天,所以要吃饭迎接。吃完饭人民又回到被窝,一觉睡到大天亮……
正月初一不能去别人家,只能到外面逛逛,这也是云南一大奇怪习俗。初二我们就去逛县城,就跟逛北京庙会一样,县城里琳琅满目商铺和千奇百怪玩意儿让我们留恋不已。元宵节大家不吃汤圆,照样好酒好菜,不挂灯,但照样热闹,一家人去山上跳脚,也看别人跳脚。
春节过后,该干活干活,该回广州回广州。热闹过后乡村,又恢复了往日平静、和谐。