对在外的游子来说,一张车票是年味;对很多小朋友来说,喜庆的压岁钱是年味;但是对我来说,一碗豆腐就是过年的味道。
妈妈告诉我,在她小时候村里人每到过年的时候都会自己做豆腐,用盐卤做,妈妈也跟外婆一起做过。那豆腐色乳白、质地细腻而有韧性,口感更好。我问:“为什么过年要做豆腐呢?”妈妈回答说:“因为豆腐与“头富”音相似,被寄予了新年要“富贵”的希望。家里团团圆圆吃豆腐,简简单单却温馨美好。”现在因为工作忙碌等原因自己做豆腐的少之又少了,但是我们家的年夜饭总也少不了一碗豆腐。
除夕那天,我们来到外婆家,我发现在外婆准备的食材中,果然有一份豆腐。在热气腾腾的厨房里,我看着外婆做红烧豆腐。外婆切豆腐非常熟练竖一刀横一刀很快切好了,接着在锅里倒入了适量的油放入豆腐煎至两边焦黄,之后加入了适量的酱油,几勺白糖,红色的辣椒,轻轻地翻炒了下,再加入适量的水,大火煮,几分钟后收汁,出锅,一股熟悉的味道飘满了厨房。
我们一家人在一起吃年夜饭,看着美味的红烧豆腐,我嘴馋极了,迫不及待地拿起筷子夹起来放进嘴里。哇,真好吃!还是记忆里的味道,还是记忆里的年味。一碗普普通通的红烧豆腐,是丰富年夜饭里的普通菜肴,但是它的味道却很特别,是专属于我们家的浓浓的年味!