别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪,抬起头来,你会发现前方还有一片明亮的天。
——题记
秋天的风总是如此令人厌恶,不似春日般温和,不似夏日般凉爽,而是刺骨的寒冷。抬起头来,无意间望到这周遭的树,心也像这光秃秃的树般空荡荡的,踩着金灿灿的树叶,我独自行走着。
树叶经过双脚的碾压,发出“咔嚓咔嚓”的声音,闹的人心烦意乱,心里不由得开始犯嘀咕:“考试又考差了,回家肯定少不了一顿骂。哎呀怎么连树叶也和我作对。”时间在我漫无目的的行走中消耗着。走在路上,空无一人的街道上只有风儿在呼呼作响,不知不觉我已走入了死胡同中,影子被拉到死胡同的尽头,投射在红色砖瓦的墙壁上,望着昏暗的天,我的心也是在慢慢下沉。望着粗壮的大树便开始自言自语:“树啊树,你是如此强壮且挺拔,我什么时候也能像你一样有强大的内心呢?”一阵风吹过,树轻轻地摇了摇头,似在否定我。抬起头顺着它的枝杈望去,发现这一带并无多少墙壁可以为它遮风避雨,地表也十分干涸,并没有什么能够提供水分的地方。只有这孤零零的一棵树。霎时间我突然知道,树并不是靠良好的生长环境而生的,而是靠自己顽强的意志力而生。
我望了望这棵本不应该生长得这么强壮的树,再望望这一遇小事就气馁的自己,内心不禁波涛汹涌。从小到大,我从一个不会走路的婴儿成长到一个能言会道的少女,这一路来我克服了多少风风雨雨,然而却在这么小小的考试中泄了气,低了头,这还是我吗?
抬起头来,走在夕阳铺洒着金黄的道路上,我看到了夕阳给我带来的震撼,鸟儿育雏给我带来的感动……这些都是低着头无法看到的。抬起头来,你将看到别样的风景。
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷世间最重的——毅力。
考试的阴霾不过是短暂的雨季,抬起头来正视前方,明亮的天就在不远处。