因为各种因素,每个人都会站在不同的位置,承担不同的使命,扮演不同的角色。角色有大有小,但我们不可否认的是:不论大小,它们都可以发挥自己的价值。
小学时参加过一次比赛,我校有五位选手。我是新手,能跻身于这行列中已经很不错了,因为其他四人,要么比我大一届,要么经验比我多,所以,我的成绩在其中一直不算优秀,一直是一个可有可无的角色。
我在这个小团队中可以说是累赘和负担,是大家的拖油瓶。但我却安于现状,因为作为一个经验不足资历不深的选手,能代表学校去参加已经很棒了,何必再努力呢?我也老是满不在乎地想:“像我这样的,也不就是优秀者的陪衬吗?”
这种心态一直保持在听到那句话之前。有一次,我们队中最优秀的那个人,当着我的面嘲讽道:“比赛时你可不要拉低我们的平均分!要不然还是叫老师把你撤下吧!”
我一下子愣住了。接踵而至的是愤怒、恼恨、委屈……望着那张带着讥诮表情五官缩在一起的胖脸,真想一拳把他打晕过去。但我的理智控制了我的冲动,我坐了下来,摒除了那充满恶意的干扰,开始好好准备。
接下业的日子里我都在暗暗积攒实力。那一叠叠复习资料被我如饥似渴地读了很多遍,一对炯炯的目光,似乎能将纸页戳破或使它灼烧起来,我从没有像这样细致耐心过,每一个细节我都死死记在脑中。更没有像这样勤奋刻苦过,别人进入梦乡之时我仍在挑灯苦读。
在团队中我暂时隐藏了实力,假装还是那样默默无闻。因为,我要在那一天,向所有人证明:我的确是一个小角色,但我仍然可以扭转乾坤!
那一天终于来了。我们队的那位“优秀者”因为骄傲轻敌而被刷下来了。老师和其他成员都惊呆了,而惊讶马上化为了绝望,种子选手都失败了,那其他人岂不是不堪一击?
证明我的时候到了!这一刻,紧张早已被我抛到九霄云外,我感觉自己全身注入了新的活力,内心怀着坚定的信念和昂扬的斗志,毫无畏惧地站到了台上。
我首先轻松拿下一局。第二局,我碰到了一个我不会的题,我斜着眼觑了一眼对手,她似乎也在冥思苦想。我收回视线,开始思虑。根据我之前几个月不断积累的感悟与经验,可以根据音节,意思来猜测啊!我相信我是对的,于是我缓慢而坚定地写出了答案。一分钟到了,裁判举起了一红一绿也就是一错一对的牌子,我是正确的!
接下来是至关重要的一局,跟对方大战几十回合仍未分胜负。对手明显焦虑了,越来越心不在焉。看来运气转到我这边了!我更加冷静地应战。果然不出我所料,对方犯了一个低级错误。胜利的光辉照耀在我身上!
会场响起一片热烈的掌声。我望向同学与老师,现在没有人会质疑我了,因为大家的眼中都是由衷地赞美与鼓励。最值得骄傲的是,我用实力证明了我的角色分量!
即便如此,我在万千世界中仍是一个配角,属于我的主角时代尚未到来。不过值得一提的是,就算是平凡普通的角色,我也坚信,我会有足够的能力来证明:再小的角色,我照样能演得出色!