世间有一种付出很美,美的让人陶醉其中,美的让人流泪。
他的付出让我为之而感动,虽然他没有名人那么有名气,但是知道他的人都会竖起大拇指夸奖他为中国的治沙领域做出了伟大的贡献。没有人会想到他居然是一个日本人,他的名字叫增田达志。
距离呼和浩特70公里的白二爷地区曾经是一个水草丰美的世外桃源,但由于过度的放牧,导致了这一地区渐渐失去了他原本的“魅力”,取而代之的却是无边无际的沙漠。
与此同时,增田达志来到了这片陌生的土地,他恳求云福祥老人把白二爷最远、最难治理的沙坝让他治理,他的坚定信念打动了老人,于是老人答应让他治理1万亩沙漠。从此他就默默的守候着
他所治理的沙漠在白二爷沙坝的最边缘地带,虽然往返路程十分远,但是他依然起早贪黑,不顾衣食住行。只一心想着那些幼小的树苗。沙漠里干燥炎热的气候使得树苗的成活率大大的降低;有时还会遭到山羊的破环;有时还会被大风无情的吹残。即便困难重重,但是他依然没有丝毫退缩,为了他的治沙理想他始终没有后悔过千里迢迢来到这里。
每一棵成活的大树背后都有他和同伴们的艰辛和汗水的“浇灌”。依稀还能看见他们抵抗着大雨大风的摧残,顽强地栽下一棵一棵的树苗。
他的汗水没有白流,他终于成功实现了自己的理想,使这一地区变得越来越美丽,越来越充满生机。他所治理的沙化面积在一天一天的扩大,3000亩、5000亩……昔日的沙丘更绿了,树更粗了。
成功背后,无不有一段艰辛的历史。他用自己的毅力向世界宣告只有努力没有什么困境能打倒自己。他的精神让我感动,他在我心中是一个伟大的人。