美的话题作文
蓝天、白云、绿树、红花、青山、碧水是一道风景;一尘不染、井井有条的学校照片,是一道风景;微笑和问候也是一道风景。这些景观性质不同,但都给人一种美好的感觉和愉悦的心情。
去新华书店看书回家遇到一个小男孩。他可能是在母亲的陪伴下,长着一双明亮的大眼睛,充满了获取知识的快感。他突然停下来了。我有点好奇。顺着他的目光,我看到他在乞讨老人。他赤身裸体,黄黄的,瘦弱的。他用干涩的声音恳求路人:“乖。我已经几天没吃东西了。”小男孩的眼里流淌着悲伤。他掏出两元钱要走。我还没走几步,就听到男孩和妈妈轻声训斥:“傻小子,你怎么白白送钱给别人?他为什么只是骗他?”
小男孩不服气地反驳:“他很穷。所以我会帮助他。”后面的话消失在风中,传不到我的耳朵里。我看着男孩和母亲遥远的身影消失在人流中。
突然,我的心里有了一丝刺痛和一丝解脱:在成年人眼里,欺骗无处不在,他们必须提防每一个陌生人,不管对方是否亲近;原来,孩子会用真心对待每一个人,哪怕是乞讨的穷人。我一直觉得男生弯腰的画面是最美的风景。所以,我心中有一个不朽的执念:孩子会给这个社会带来最美的风景!