思念话题作文
思念就是想念。这是现代汉语词典给的解释。思念是一种情感。有的浓,有的淡。浓的如麻丝如藤蔓,缠绕于心;淡的如烟如雾,若有若无。
不同的人不同的境地思念的内容不同。
有的思念着人,自古思念意中人的多。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深夜锁深秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头……。也许,分离的爱情是人生的一种美好的情感,那思念如片片红叶,在眼前不停地晃动;那思念如雨中的风笛,一丝一丝的扣入心来;那思念如春蚕吐的丝,到死才能方尽。于是有许多人为它笑着,哭着;甜着,苦着;唱着,写着。。。。。
有的思念着一段时光,思念着一种生活。在春的娇艳里,在冬的雪白里。在明丽的阳光里,在凛冽的冬雨里。我们思念童年的那没有任何重任的无忧无虑的快乐时光;在夏的繁茂里,在秋的红叶里。在朦胧的烟雨里,在激昂的歌声里,我们思念那段逝去的无悔的青春……。
有的思念着一种美好的记忆。我思念家乡那永不停歇的悠悠小河,那一望无际的绿的黄的田野,甚至是那载着童年记忆的红红瓦房;我思念婆家那满山的风中翠竹和烟雨中那时断时续的鹧鸪声,那伴着山中小径欢跳的小溪,甚至那远远迎接或欢送我们的那条白白的狗……
有的思念着一种美好的意境。"大漠孤烟直,长河落日圆。"那是唐时的王维进入边塞后所看到的塞外奇特壮丽的风光,画面开阔,意境雄浑,近人王国维称之为“千古壮观”。"君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。"李商隐既在这首诗里描写出了今日身处巴山倾听秋雨时的寂寥之苦,又想象了来日与妻子聚首之时的幸福欢乐。用时空变换,把此时的痛苦,与将来的喜悦交织在一起。王维和李商隐在一千多年前用诗把看到的和遇到的美好意境描述出来,让后来的人们能在相似的境遇里咀嚼出它的美丽。
思念是人类一种古老的情怀,思念是人类一条永不干涸的河流,思念是人类的生命中最璀璨的花儿,思念是人类最醉人的美酒……