争论话题作文
在我们生活,学习之中无时无刻不存在着争论。我们和老师,同学和爸妈等等。争论是非,争论对错,世界上每一个角落都存在着争论,争论引起了人们的思考,我们在争论中慢慢进步,在争论的过程之中,我们发现了世界上的规律,制定了社会的制度,规定了法律法规……争论让我们去思考,所以说争论是我们改变世界的源泉。
在古代是有庄子和惠子在一起争论问题,引起人们思考的问题。子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说:“攸鱼出来舒服的游动,这是鱼儿的快乐啊。”惠子说:“你不是鱼,又怎么知道鱼儿快不快乐呢?”庄子说:“你不是我,你又怎么知道我不知道鱼儿快乐呢?”惠子说:“我不是你,所以我本来就不知道你知道鱼儿快乐;你本来不是鱼,所以你完全不知道鱼儿快乐。”庄子说:“请让我顺着你最初说那个话来论断,你说你怎么知道鱼快乐,是已经知道我知道鱼快乐才问我;而我在濠水桥上就知道鱼快乐了。”子非鱼,亦非我。其实意思就是既不妄自猜测别人,也要能把持住自己的信念。这是何等的智慧呀,通过两个人的争论能将人们在生活之中遵循的道理阐述出来,争论就是这般的神奇。
我们生活之中经常谈论这个问题,到底是先有鸡还是先有蛋。这本来就是一个不按照正常的思考方式无法讨论出来的。蛋是鸡生的,但是是鸡是蛋孵化的。很多问题是根据我们的争论解决不了的,但是有一部分想不明白人们,就想着用不同的思路去解决问题。所以才有这些不解之谜得以解决。
世界上还有很多的仍旧没有解决的问题,我们因该保持一颗好奇的心,努力学习,积极探讨争取成为栋梁之材。