窗外的雨淅淅沥沥地下着,雨打芭蕉发出的声音并不悦耳。她无力地躺在床上,志愿表无辜地摆在那儿,证明着自己的无奈。失望,困苦,烦闷,不平,她心乱如麻。揉着红肿的眼睛站起走到窗边,两眼放空,是的,她还是放不下。
六月,高考,成绩,在这一个月一一上映,成绩优秀的她却因高考失利而名落孙山,看着曾经把她视为目标的同学都取得了满意的成绩,泪水顺着脸颊流下。
曾经的辉煌,曾经的荣耀,曾经的她明星般在校园里闪烁着耀人的光芒。光芒的背后是她超人的勤奋与努力,她站在学业的山巅,享受着老师的偏爱,那一切似乎如梦,醉在梦里,她不愿醒来。但事实就是这样,既然到来了,不由你不醒。三年的努力,三年的拼搏,三年执着的对梦的追求,只因高考失利与她挥手告别。她不敢直视家长期盼的眼神,亲友不冷不热的询问也使她心烦意乱。她开始厌恶“竞争”这个字眼,讨厌充满竞争的世界。世界之大,接下来将何去何从?
她把自己反锁在房间,她只是不愿让人看到在高考的独木桥上被挤下来落魄的自己。她感觉自己仿佛陷入厚重的泥潭,无论怎样挣扎也无法摆脱黑暗的现实。她也曾想过报一所听着不错的大学,但是就以这样的结果来与梦想挥手告别吗?就这样与自己三年的付出画上等号吗?不,她还是放不下自己的付出。
经过内心激烈的斗争,既然放不下,那就不要放下,面对着失败,她选择了坚持梦想,毫不妥协,收拾行囊再出发。三年都付出了,难道这一年都挺不过来了吗?梦想是注定孤独的旅行,路上少不了失败和嘲笑,但那又怎样?哪怕遍体鳞伤也要追到梦的山脚。
她拿起来早已丢到一旁的课本,回到学校,想一年前的自己一样怀着希望,怀着梦想每天为此奋斗,早上星辰还未被黎明淹没就来到校园,课上努力战胜睡意仔细听讲,晚上迎着月光回到家中吞咽着大杯不加糖的咖啡奋战到深夜。
时间在拼搏的河床上流逝。六月如期而至,她不去想要以一个胜利者的姿态走向彼岸,只要努力了,失败有何妨?让自己的心静如止水,尽最大的努力让智慧之光挥洒在考卷上。那两天几乎是飞着过去的,考完最后一科,她坐在考场里迟迟不肯离去,一年的她就是因高考失利而重返校园,如今再次坐在考场上,这一年里她经历了太多太多。内心的迷惘,失败的困苦,理想与现实的冲击,执着逐梦的苦旅,如今都已变成历史。她缓缓地走出考场,阳光照在她的脸上,她眯着眼望向火红的丝绒,坚定而执着。
成绩公布的那天,看着自己位居全市第一的优异成绩,她知道那雨季已经过去,付出的努力,流过的汗水,在瞬间得到加倍的补偿。正因为面对雨季选择的是坚持梦想,毫不妥协才能有今天的胜利与喜悦。
走过雨季,面朝阳光,春暖花开。