夏天是喧闹的,因为有雨落在五颜六色的伞上发出的噼啪声;秋天是寒冷的,雨又会让空气更加冰凉;冬天是安静的,因为雨已不再欢乐,而变成了雪花在大地上沉睡了。
然而,有时看过在春天的毛毛雨中打着伞的人们?这样轻盈的雨滴落在脸上,如同温柔的手,然后在这湿润里每一个毛孔都张开肆无忌惮的享受着水的气息。大人们趁此机会在雨中散步,不断的闲聊声像春雨一样带来快乐;孩子们不会慌张,他们欢快的叫着,嚷着。再看看,哪朵花儿不昂起头接收这馈赠,这温柔的抚摸;哪棵草儿不轻轻摆动叶片表示感恩。其实,春雨中,“绿肥了,红也不会瘦”。那苍老的树干在暴雨中低下头去,雨压得它喘不过气,“吱吱”的叫唤着,可春雨中,它却挺直了躯干,摇动着树叶,发出欢快的“簌簌”声。春雨是温柔的,所以,春天是快乐的。
“随风潜入夜,润物细无声”。看那夏天的雨,是多么的心高气傲,总爱一群群的打在地上,仿佛向人们宣告“我来了”。若是人们不理会,便让江水将那堤坝冲毁以显示自己的能力,却只能换来人们的厌恶;而春雨则不同,它的到来无需说明。只是悄悄地落在需要它的地方,不惊扰任何人的梦,是一个充满爱的母亲。到第二天,人们自然的发现了藏在花瓣中、睡在草叶上的她。
其实,春雨并非无声,夜晚未睡的植物总会摆动叶片向她问好,这便是给春雨的回报。在春天,每个有雨的晚上都将有一首歌,你听懂了吗?
春雨,如春天的柳絮,轻柔,无声。