在生活中,也许你遇到许多另人生气的事,但如果你退一步想一想,就会有意想不到的收获。
你在上车时被人踩了一下,如果你转过头来来大骂一顿,不仅别人下不了台,自己也有失礼貌。而你要是说声“没关系。”不仅能为那人解围,也为自己塑造了一个良好的形象。
我的身边就发生过这样的事。
那次,我和妈妈上街,看到这样的一幕:一位卖鱼的叔叔和一个卖衣服的阿姨摊子摆在一起,不知怎么的,鱼从盆里跳了出来,水溅到卖衣服的阿姨的衣服上面去了。卖衣服的阿姨便要求卖鱼的叔叔赔偿,可卖鱼的叔叔又死活不肯,两人便你一言我一语吵了起来,一个说:“你不对!”,另一个说:“你不讲道理!”如果两人各退一步,卖鱼的叔叔向卖衣服的阿姨道歉,卖衣服的阿姨向卖鱼的叔叔说声“没关系。”,这件事也许就没有了。
俗话说得好:退一步海阔天空。很多矛盾只要双方各退一步,就能迎仞而解。