疏,是一个含义丰富、适用范围极广的词。疏,既能诠释事物关系,又能演绎人生志趣;疏,既能观照现实生活,又能展现审美追求。疏,在诸多层面上引发我们不同的思考与感悟。
请以“疏”为题写一篇不少于800字的文章。
要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。
一、审题立意
“疏”的常见义项有:①清除阻塞使通畅;疏通:~导|~浚。②事物之间距离远;事物的部分之间空隙大(跟“密”相对):~林|~星。③关系远;不亲近:~远|亲~。④不熟悉;不熟练:生~|荒~。⑤疏忽:~于防范。⑥空虚:志大才~。等等
根据命题,常见立意角度有:
⑴从人际关系的角度立意,将“疏”相对“亲”,针砭人际关系的疏远,或者倡导亲疏有度的人际关系。
⑵从人生志趣、审美追求的角度立意,体现张弛有度、豁达开阔的人生情怀,或倡导艺术上的疏密有致。
⑶从管理或教育方式角度立意,将“疏”相对“堵”,提倡对一些不良现象、不良情绪、不同思想采取积极的疏导方式,而不是一味的压制、堵塞。
⑷从处事作风角度立意,将“疏”相对“严谨”,反对疏忽大意,马虎了事,提倡严谨周密的作风。
其他立意只要紧扣“疏”字,与其基本含义相关,即视为合乎题意。 立意应该积极健康,不能消极悲观;可以反映人际关系疏远的不良现状,但基本倾向必须积极向上。立意要集中明晰,前后“疏”的涵义要基本一致,不能前后意义混乱,搞成各种“疏”的杂烩。
二、例文类析
【一类卷】
疏
在拥护而繁忙的都市中,我们一直在寻找一个疏松舒适的地方,让自己喘一喘气,舒一舒心。
蓦然发现,林立的高楼挤满了整座城市,连楼与楼之间的空隙都摆满了小摊,堆满了小物件,我们不禁要问如何找到所谓“疏”之地呢?
现实的“疏”地可能找寻不到,灵魂的“疏”地可是待我寻找!
在静谧的午后,不妨闭上双眼,感受来自觉中,我在这节律的停顿间找到“疏”的意韵,感受到不紧不慢的“疏”,感受到言有尽而意无穷,音有尽而意无远古的清音。一曲高山流水倾泻而下,我知道,我的满腔烦恼,会被清音带走,让我无所牵绊的上路。想象那泉水叮咚的山涧,怀想那水流潺潺的小溪,想象那嶙峋奇异的山石,在这舒缓的节律中流连,在优美的音韵中徜徉,在不知不限的“疏”。也许就在你闲暇时的想象中,留下了“疏”的痕迹。
半个月亮爬上了窗棱,轻启久闭的窗扉,让夜的寂静游走在小屋的角角落落。告别了一日的喧嚣,轻轻舒一口气,吐出连日来的压抑,不禁开始羡慕隐士的生活,不禁开始渴望那疏而不散,疏而不悲的闲适。深秋的夜风吹来淡淡的菊香,
跟前浮现出 “东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的悠闲场景。且看远处一提壶老叟跌跌撞撞地走来,吟着诗,哼着曲,赏着花,不经意间的拂袖,带走了一缕缕花香。这种不为名利所累,不为世俗所羁绊的生活恰恰诠释了何为疏而不散,何为疏而不悲。以自己找寻的生活乐趣填补心灵的空白,就那么不牵不挂、不紧不慢地生活,找到自己的一块“疏”地,情意缱绻,乐趣无限。也许就在你闲暇时的感悟中留下了“疏”的痕迹。
又若那轻吟“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”的陆游,又像那无惧风雨的李白,还有那浅唱“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的诗人,无不是活在心灵的“疏”地,以心灵的坦然面对世俗的拥挤,以心态的淡定直面有几分悲苦的人生。
现实的拥挤算不了什么,现实的残酷算不了什么,找寻自己的一块心灵疏地,任由自己放声欢笑,任凭自己深深呼吸,也许这块心灵疏地是一个“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的唯美地带,也许在这片疏地,我们找到心灵的慰藉,汲取着无限的生命能量。