话题中秋的作文
今年的中秋安静地走过,却带来许多回忆。也许是因为国庆的喜悦冲淡了中秋淡淡的悲哀吧,直到与某一同学谈到中秋的时候,才忽然想起,我们家今年中秋又没有团聚。
在中秋节还没有成为法定假日的时候,我们对这一节日充满了热情。上课的时候也会小声地讨论这个中秋该怎么过。在中秋节那天,我们会自己带来月饼,过一个小型的中秋月圆节,围坐在一起,讲自己家里的趣事,分享自己对家人的思念,然后一起抱头痛哭,咒骂为什么中秋节不放假,哭累了,就一起趴在宿舍的窗户上看月亮,看嫦娥,看兔子,看桂花树的飘香,看心中淡淡的悲伤。
那时的我,虽然没有亲人的陪伴,但是还有许多朋友,一起体会寂寞。但今年,似乎真的是落寞了。一直到10月3日,看见朋友们发来的短信祝福的时候,才猛然想起,又是一年中秋了。下午和妈妈两个人逛街,晚上,在寂寞的大街上吃饱含泪水的饭菜。那一夜的街很安静,安静得完美,月光摇曳着树影,触动了离人的心弦……
一路上,我和妈妈都没有讲话,听着公交车的轰鸣,觉得好平静。回到家,拆开爸爸托人带来的月饼,站到阳台上,映着柔和的月光,小心地切成3片。望着月亮,看,嫦娥和兔子正在玩耍,多么开心和幸福。看到傲然挺立的桂花树,突然想起一个很尴尬的笑话:知道为什么桂花树一直不倒么?因为它很坚强。这几年江苏教育改革,说是要减负增效,让学生全面发展,可是真的有效果吗?中国面临的压力根本上就是人口的压力,这是无论如何都改变不了的,这是我们必须面对的,改成这样只会增加我们的压力……这个夜晚,一个人对着月亮想了很多很多,是以前不曾有过的。
剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。仿佛一瞬间就明白了老师说了无数次的古人的离愁别绪,确实很乱。
又是一年中秋……