《开学第一课》观后感
今年《开学第一课》的主题是“英雄不朽”,它主要通过“爱国”“勇敢”“团结”“自强”四个部分,讲诉了个个英雄为抗日而英勇了地牺牲,使我深受感动。
这些篇章中个个故事都十分感人,但令我最感动的那就是第二章“勇敢”,这章主要讲了闫福华和他的小伙伴正在放牛,忽然看见鬼子准备袭击村子,闫福华就让小伙伴去送信,让小伙伴先走,自己留在那里观察鬼子去哪里。鬼子走来走去迷了路,就把闫福华拉去带路,把上的刀顶在了闫福华的背后,闫福华为了争取时间,便带着鬼子在山里绕圈子,最后把鬼子带进了一个包围圈里的悬崖边,抱住军官的脚准备和敌人的军官同归于尽,没想到一个鬼子哪刺刀捅死了闫福华,把他挑下了悬崖。这时,八路军出现了,把包围圈里的鬼子杀的一干二净,闫福华却死了。
看到了那里,我十分难过。闫福华为了让村民和战士们安全,把生留给了他们,把死留给了自己,这时多么的机智勇敢。特别是见到敌人的时候,他一点儿也不害怕,把敌人悄悄地带进了包围圈里,让八路军战士打死了那些鬼子。他这种舍生忘死,与敌人同归于尽的英雄气概,让我十分感动。这也让我想起了抗日战争中牺牲的战士们,如江姐、张云逸、马占山……这些英雄的牺牲,才换来今天的美好世界。
看了《开学第一课》后,我深受感动,我以后也要好好学习,长大后为国家做贡献。
星期六上午,我在家观看了《开学第一课》,由衷的感受到了中华文化的博大精深。
首先第一课讲了中国汉字的文化,王教授给我们讲解了“正直”两个字的演变,接着请来自美国的汉字叔叔来讲自己与汉字的缘分,他说:“我研究汉字四十五年,小时候我发现会说英语的人世界有百分之七,而会说中文的人世界上有百分之二十,于是我努力工作,买了一张机票来到中国,并在20xx年创建了一个网站,开始只有几万人浏览这个网站,后来一个晚上多了六十多万人,可是又过了一年,我的签证又出了问题,我的朋友把我的介绍放在网上,很快我就收到了五百多封信,并最终成功留在了中国,我非常热爱中国的生活和文化。”
除了这些,我最喜欢的就是节目里的弹钢琴的比赛,首先,让我们猜哪个是机器人,我没猜出来,可是朗朗猜出来了,他说:“因为机器人弹的虽然流畅但是没感情,人弹的虽然弹错了一个音,但是富有感情”,我心里暗暗的佩服朗朗。接着机器人和徐子航比赛谁弹的快,机器人以两秒的优势领先,取得了胜利,接着机器人和徐子航一起演奏了一首美丽动听的歌曲,我感觉非常的棒棒!
这就是《开学第一课》,我从中懂得中国是一个文化大国,文字诗词耐人寻味,需要我们去发现,因此我需要努力学好中文,做一个骄傲的中国人。