《开学第一课》观后感
20xx年初疫情大爆发,84岁的钟南山爷爷带领医护人员奔赴一线勇挑重担、救死扶伤。他们的勇敢和付出,让我知道了什么是责任,什么是使命。在战疫中,是他们用执着与坚守诠释着“爱的奉献”,诠释着“大医精诚”。
在《开学第一课》中,钟南山爷爷告诉我们“生命是最宝贵的,我们要珍惜生命”。节目里,钟爷爷讲述着他小时候的故事,从他声情并茂的讲述,让我深深地了解他的坚韧和艰辛成长历程。据钟爷爷回忆,在战争年代,他死里逃生,在父母的影响下毅然选择从医。时值今日,他经历无数“战斗”,已坚持从医60年了。我想:他儿时经历战争炮火硝烟的惨痛,定是钟南山爷爷立志学医和深切爱国的动力。回首今年岁初,在短短几个月的时间里,因为有了像钟爷爷那样的人明确指导,疫情才取得阶段性胜利,他们是中国人心中最伟大的英雄,是我们青少年学习的榜样!
教室,是梦开始的地方。在这节开学课里,我们还认识了一位付巧姐姐,也是一名20xx年高考生。突来疫情让她不得不在一间药品存放室中隔离。没有书声琅琅的教室,没有亲切的老师与学生,没有家人的陪伴,她独自一人在冰冷的隔离病房翻阅书本,为高考作战。她没有松懈,没有灰心,而是积极乐观地迎接高考。在隔离期间,80岁的杜爷爷为她千里迢迢送知识点,26岁的刘进哥哥带她画画。因为这些人的出现让这间阴暗的存放室充满温暖,成了付巧姐姐的梦想教室。她的不屈不挠、勇于追梦的精神,感动着大家。功夫不负有心人,她的努力没有白费,最终考取了理想的学校。付姐姐在众人帮助下,乐观勇敢面对疫情,努力拼搏获成功,是疫情中一个个感人至深故事缩影,正是有了这一个个动人战疫音符,才唱响一首惊天动地的中华民族战疫交响曲,让世界人真正认识到中国人的担当!
人们常说,有梦就要拼搏,有梦就要坚持,有梦就会出彩。我们肩负着中华民族伟大复兴的使命,每人都怀揣着梦想,随着心中梦想在一个个战疫故事中不断震撼,在一位位战疫英雄不断熏陶下升华。在新学期到来之际,我们心中都有一种强烈的欲望:应该争当全面发展的新时代少年,用实际行动投身于学习当中。正所谓,少年强,则国强。只要我们不断地努力学习奋进,练好过硬的本领,才能接手前辈肩上重任,展现中华儿女勇担当的汉子形象,为祖国奉献自己的一切!