《开学第一课》观后感
从守护生命、热爱祖国,到寻找幸福、关注美丽,五年来,每年9月1日的《开学第一课》都成为全国中小学生共同的期盼。20xx年,《开学第一课》聚焦梦想,由大量来自各行各业的普通人和明星嘉宾一起来展示梦想的力量,带领全国中小学生乘着梦想的翅膀,去触摸美好的未来。
整台晚会模拟我们平日的课堂,分为三堂与梦想紧密相连的主题课:“有梦就有动力”、“有梦就要坚持”、“有梦就能出彩”。
第1节课《有梦就有动力》中,航天员王亚平和跳伞队员付丽娟分别讲述了她们自己的故事。
王亚平说,她从小的梦想不是当飞行员甚至航天员,而是做一名教师,不成想,最终教师梦随着航天梦一起都实现了。怀揣梦想的王亚平告诉我们“梦想就像太空中的星辰,看似遥远,只要努力,总有一天可以触摸得到。”
从她的经历中,我明白了人一定要有梦想才会有动力,有动力才能成功。
第2节课《有梦就要坚持》的梦想老师是地震最美舞者—廖智。她本是一位普通的舞蹈老师,过着平凡而幸福的生活。可20xx年5月12日,突如其来的汶川大地震,夺去了她的家人、她未满周岁的孩子以及她轻灵舞动的双腿。在灾难面前,她却没有放弃重新重新站立行走甚至起舞的梦想。她凭着坚强的毅力,
十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞,还做了很多健全时不曾尝试的事情:游泳、攀岩、登山。对梦想的坚持,使她在困难中获得新生。
她的经历告诉我们,仅仅有梦想是不够的,因为追逐梦想的路上并非一帆风顺,在困难面前,只要你擦干眼泪不轻言放弃,就会离梦想近一点再近一点。
第3节课中,钢琴家郎朗和加油站妈妈郑亚波更是用他们的亲身经历告诉我们“有梦就能出彩”。 拥有钢琴梦想的单亲妈妈郑亚波是一位加油站工人,为了开发自闭症儿子的智力,11年里,她坚持看视频学习弹钢琴,再手把手教给儿子。9岁前还不会说话的儿子如今不仅能自弹自唱,而且还和普通孩子一样读到了小学六年级。“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件很容易的事情,但它给了我最后的希望。”郑亚波流泪的讲述,也使台下的小观众红了眼圈。
从郎朗和郑亚波的讲述中,我知道了如果你不想自己的生活平淡而无味,那么,去追逐梦想吧,因为你的生活会因梦想而精彩,你的生命会因梦想而腾飞。
梦想是一个美好的词汇,它更是一种神奇的力量,心里有梦,坚持梦想、追求梦想就会梦想成真。20xx年的开学第一课,也是让我们一起开始梦想的第一课。同学们,让我们一起插上梦想的翅膀,追求美好的未来吧!