《开学第一课》观后感
五千年的华夏文明源远流长,自粽叶飘香的十五,到那尊老爱幼的传统美德,中国今年能够控制住疫情,必不可分的是中华人民心中的精神力量!今年的《开学第一课》的主题词为:担当、团结和科学。这也正是控制住疫情中国的三个关键词。
冲锋是医生与军人的责任与担当!钟南山院士做演讲,他的成长经历和对未来的憧憬激励着我。他热爱祖国和人民,把祖国人民的生命抗在心间,这种担当是常人没有的,正是因为这种担当,成就了钟南山院士、使疫情更快稳定。钟南山是毕业于北京医学院,如今北京大学医学部,他的校友们,所都二三十岁却也扛起了拯救人民的大旗,这正是年轻人心中担当的体现,他们无怨无悔,只盼早日解除疫情、不怕自我牺牲与流泪!军人毛青与医生张定宇的特殊友情也在触动着我,大年三十被叫出任务,这是什么样的担当与胸怀。人生就是一种担当,承载起那一切的勇气是一种人格的迸发敢于担当的人生,书写着伟大,镌刻着璀璨担当,是为己、为人、为国的不朽诗篇。让我们一起争做新时代的勇于担当的人。
“众人拾柴火焰高。”每个人都不是独立存在的,疫情能被控制住,不仅仅靠一生的伟大付出,而且靠我们能普通群众的配合。几位医生讲的动人的故事中,都有着那位成员:人民,匿名的快递饭包、大巴车的无偿运送、对医护人员的幸福祝福……人民是医生的坚实后盾,正是因为我们目的统一,团结一致的要打好疫情的保卫战,是团结凝聚起了我们的希望!
陈薇军人发表的演讲告诉我们疫苗的来源是人们自身对科学的好奇,而这疫情的稳定靠的是我们现代科学的进步!大数据应用在了疫情防控中,是人们早发现,早判断,快速控制传染源,北京的疫情就是利用了大数据。科学是现代社会的必要条件,它照亮梦想,成就人生,脚踏实地,利用现代科学便能成就自我。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”中华全在我少年,就让我们练就强健的体魄,开创属于我们的精神世界,长大回报社会,奉献自己的那份光与热!