《开学第一课》观后感
一年一度的《开学第一课》终于开播啦!今年的主题是“创造向未来”。关于创造向未来,人类的奇思妙想可真多,如:纳米科技、量子霍尔效应、无壳人工孵化小鸡……真是神通广大,上有“神舟”,下有“蛟龙”呀!
创造向未来,就是让我们把一代代的智慧之果永久相传,让我们的世界更加快捷!科技,让我们的世界更“大”了,远在五湖四海却犹如近在咫尺,让我们更轻便;科技,让我们的世界变“小”了,攀上高楼,便可以与月亮打招呼,与火星交朋友。
奋斗,是我们21世纪青年的第一目标。做任何事都要有自信,奋勇向前,才能取得好成绩。即使失败了,也决不气馁,努力拼搏。“胜不骄,败不馁,争上进,齐奋发。”
追求,是我们的第二目标。我们肩负未来的责任与担当,应该不断追求、向往在新时代中的安身之处,在创造的阶梯中使自己青春无憾,换取美好未来。古希腊诗人所言:“吾魂兮无求乎永生,竭尽兮人事之所能。”我们要不断挑战人类大脑的极限,并发觉它的无限潜能。
节目中最令我记忆犹新的是清华大学副校长薛其坤与王源的跨越40年演讲。薛教授说,他曾参加了三次高考,得了两次39分,但他并不放弃,经过奋斗、坚实和乐观的心态,终于成为了中国科技研究士,为祖国做出了伟大的贡献。王源,他只是一位少年,但却有着远大的志向与抱负,这种精神榜样不值得我们学习吗?每次成功,都会经过无数的挫折与失败。“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”
面对困难挑战时,我们只要在梦想的鼓励下扬风起航,不惧风雨,就一定可以克服困难,走向胜利的彼岸。“不经历风雨,怎能见彩虹?”梦想是未来的种子,一颗种子却有着强大的生命力,它会在阳光雨露下、暴风飓雨中长成一棵苍天大树,大树的名字叫——未来。
看完《开学第一课》,我明白了一个意味深长的道理:人生价值无关乎于年龄,而在于坚持奋斗的历程。身为国家的活力源泉,国家的责任不全寄托在我们身上吗?以梦为马,不负青春年。
开学第一课,创造向未来!