独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。一个世纪前,伤痕累累的中国出现了一批爱国青年,他们热情、坚毅、忠实,为着理想的未来抛头颅洒热血。“今后——愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的沙地,耕种成为美丽的园林。”监狱里的蓝蒂裕身缠镣铐,铿锵的话语里写满了期盼与深情。一边是牢房中的暗无天日,一边是妻儿头顶的灿烂阳光,黑暗与光明的一线之隔,仿佛祈祷着祖国的美好未来。所幸,满街狼犬已不再,先辈们的理想在革命热血的浇灌下蓬勃生长,成为现实。蓝耕荒颤抖的声音里饱含对父亲的思念,当他流下泪水,我也为之动容,有些湿润的眼眶说不清是对革命先烈的怀念,还是为实现理想而欣喜。
看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。东京奥运会上,数位奥运健儿在赛场上发光发热,为祖国送上最好的百年献礼。时间再倒回几十年前那个孤寂的赛场,国运艰难,单刀赴会,第一次参加奥运的中国是那样不起眼。一年又一年,前行路上有了越来越多努力的身影,从一人远渡重洋到国歌响彻全场,奋斗征程走出了气势,走出了骄傲。“只要祖国需要我,我就会一直练下去”,当一位位运动员站上领奖台,我们欢呼着,为心怀祖国、实现理想的他们鼓掌。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。航天员首次进入中国自主研发空间站,为强国之音奏响了又一个乐章。看到那片蓝天白云的赞叹、表演“吃茶”时的聚精会神、三个航天员“打太极”的欢声笑语,一时间仿佛脱离了地心引力的束缚,和这宽大的空间站一起,升上了广阔宇宙。有那么一瞬间,祖国的未来和航天人的理想重合交替,是宇宙般广大、火花般绚烂,就像节目里说的那样,复兴之路已被理想辉煌照亮。
怅寥阔,问苍茫大地,谁主沉浮?当结尾的歌声响起,那旋律所带来的感动缓缓流进了我心里。想到曾经的我向往着天空和宇宙,可梦想的遥远不禁令我放弃探索。“自信是成功的第一秘诀,只要坚持下去,就一定能够收获胜利的果实”,杨倩姐姐的话令我有些沉思,那白云和宇宙又出现在我眼前,唤醒了心中埋藏的渴望。携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。共产党一路走过的场景变换,巨变的时代展开了辉煌的图景,恍惚间,聂海胜的笑容又出现在我面前。是呀,新一代的使命召唤着我们,坚守着理想,努力奋斗,成为祖国的贡献者,这便足矣。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?新学期伊始,让你我扬帆起航,待中流击水,浪遏飞舟!