《开学第一课》观后感
下午的班会课上,我们全体同学观看了央视的《开学第一课》。
本次《开学第一课》的主题是梦想,一共分为三个板块。
梦想就是动力,是一切成功的源泉。来自跳伞队的成员付丽娟,她的梦想就是要当一名军人,于是,她以此为动力,努力学习,考进了军校,并进入了跳伞队。尽管每天高强度的训练让她几乎难以忍受,但她还是为了梦想坚持下来了;尽管有家不能回,忍受着想家的痛苦,依然无怨无悔。是啊,梦想就是动力,我们要为了自己最初的梦想而努力奋斗,不管在通往理想的道路有多少拦路虎,荆棘丛,也要义无反顾地冲上去,只要心中一直念着“为了梦想”。就一定可以通向成功的彼岸。就像付丽娟一样为了梦想不断奋斗,最后实现了自己的梦想。
在课件活动十分钟时,老师和同学们一起玩了“冲浪低飞机”。大家都玩得十分开心、投入。我看了之后十分羡慕那些同学们,他们真的好幸福啊!有这么好的老师。我想,如果有一天老师们都可以与学生们快乐地打成一片,而不是一味地追求学习成绩,或者上课都改成玩这样的游戏,那该有多好啊!那时候,校园一定变成了充满欢声笑语的乐园,那时学生们都是无比快乐、无比幸福的。
最让我感动的是“有梦想就要坚持”这一课的老师——廖智的故事。她是一位失去了一条腿的残疾人,是在汶川地震中的受灾者,她的梦想就是在失去了一条腿之后还能跳舞。她讲了一些关于自己在 实现这个梦想时的辛酸历程,听了之后,不禁让人感动。她是一位残疾人,却能为了自己的梦想付出行动,尽管其中遇到了常人难以想像的困难。我们这些四肢健全的人却会为了小小的困难而放弃追逐梦想,实在令人汗颜。我始终以《士兵突击》中的一般经典台词做我的座右铭——“试卷就是你的生活,生活就是问题叠着问题,永不休止!不抛弃!不放弃!”何必要为了一点困难就打退堂鼓呢?追逐梦想就要坚持,永不放弃!
这开学的第一课,让我收获颇多。梦想要坚持!要出彩!梦想就是前进的动力!这些也许会让我终生受益。