红星闪闪放光荣,红星灿灿,暖襟怀……”伴着这强有力的曲子,我看起了红色电影《闪闪的红星》。
这部片子讲述的是一个12岁好汉少年潘东子和地主恶霸斗争的故事。在黑暗的1931年,潘冬子的故乡——柳溪镇临时还处在大土豪胡汉三的统治下。东子出生清苦,爸爸是一名红军兵士,妈妈是一位共产党员,小东子从小受到父母的陶冶,小小年纪加入了儿童团同地主恶霸斗争。他在爸爸随红军主力撒离、妈妈为了保护乡亲们撒离可怜被地主胡汉三活活烧死的情形下,不消陈,不惧怕,变得更加刚强了。潘冬子参加了游击队踊跃参加对敌奋斗,他在战役中损坏了吊桥,堵截了敌靖卫团的后路,使敌人缴枪投降;东子和赵爷爷到山下为游击队员弄盐,他奇妙地把盐化成水,倒在棉衣里,骗过了敌人士兵的检讨;他跟椿伢子把情报送给游击队,搞沉了敌人的运粮船,破坏了敌人的搜山打算;在米行里,他发明米行老板不把米卖给穷人,而是卖给了公民党的军队,就想出好措施让庶民们名正言顺的把米行的米抢光了;他冷静机灵地敷衍了胡汉三屡次狡诈的试探和盘考,找机遇砍逝世了十恶不赦的恶霸胡汉三,为妈妈和乡亲们报了仇,有力地配合了游击队攻打姚湾镇的军事举动。最后东子终于加入红军,成为一名光彩的红军战士。
看了这部影片,我打心眼里信服潘东子这个豪杰少年。东子和我的春秋差未几,却做出那么多惊天动地的大事,就是由于他心里有一颗闪闪的红星,有一个动摇的信心。这颗红星就是加入红军——中国共产党引导的革命步队,去解放所有被地主恶霸欺负的穷苦国民。
在电影里,当看到潘冬子的妈妈被湖汉三活活烧死时,我伤心肠哭了。我清楚了,我们今天的幸福生涯是许很多多象潘东子妈妈这样的共产党人艰难斗争,不惜抛头卢、洒热血换来的,真是来之不易呀,咱们要加倍爱护今天的美妙生活,不辜负革命先烈的冀望,好好学习,长大后报效祖国。