间万物总是在互相学习,中国人学习外语,外国人学习中文,这就是我们今天要讲的了。
一位美国叔叔,他发现说中文的人比说英文的人多了不止一倍,于是,他便开始学习中文。他来到了台湾,买了一到六年级的语文课本,制作了一万五千张汉字卡片,正面是汉字,汉字下面还有拼音,反面是英文,他学得很认真,无论什么时候,手里总会拿着几张汉字卡片,他就是那个“汉字叔叔”。可是上帝并没有帮助他,可怕的心脏病在他人生的道路上竖起了一道厚厚的墙。不过,这并不能拦住他,他最终战胜了病魔,努力建立了汉字网站,但让人寒心的是:看网站的人并不多。正是他的坚持,才让命运之神眷顾了他,奇迹发生了,一夜之间,竟然来了几十万名“顾客”,看他网站的人越来越多。可是,刚脱虎口又入狼穴,签证时间到了,他已经无法在中国呆下去了,他实在是不想离开中国这个“家”。但是,中国的朋友特别热心,一天之内,他收到了几百封邮件,他终于找到了一份适合的工作,而顺利留在了中国,终于成功了!终于在中国扎下了扎实的根基,终于可以永远在他热爱的中国生活了!
外国人会学习中文,中国人也会学习外文,这不,翻译老爷爷就给我们做了一个好榜样。
这位老爷爷已经96岁高龄了,他曾将中国古诗翻译成英文、法文。最终让全世界人都能欣赏中国优美的诗句和悠久的历史。他写下了四本书,将唐诗翻译成了各种各样的语言,他是我们学习的好榜样。
我为能生在中国骄傲,我为能说中文骄傲,我为中国的诗词骄傲!