今天是三月的最后一天,是全国安全教育日。湖南卫视的《新闻大求真》为了普及我们中小学生的安全知识,特意安排了这个节目。
从这个节目中,我学到了许多对我们有帮助的知识。人多拥挤的时候,就容易发生踩踏事件。为了更好地教我们在危险时急救自己,节目组请来了陆一鸣主任。他教我们,在人多拥挤时,要保护胸部和保护头部,这两个部位是最容易致命的伤害。我们还要注意在上学和放学的路上不要追逐打闹;儿童坐车时要系好安全带;不要把东西放进嘴里,会堵住食道和气管;不要让孩子接近滚油,容易烫伤。
在生活中,我们应注意自己的安全,及时保护自己,并有一个警惕的头脑,这样才能在生活中保证自己的安全,不使家人担心。如果没有了生命,一切都将不存在,再多的知识,再多的才能,都不能为社会做贡献了,一切都变成了“零”。安全对于我们来说很重要,是我们学习和生活的保证。国家为我们安排了这么好的节目,教我们怎样保护自己,我们要好好学习,为我的安全付出代价。
在生活中,有很多人因不注意安全而发生事故。就比如说我吧:今天晚上吃晚饭的时候,我一边吃一边上下抖,右手拿着筷子吃饭,左手却放在腿上不拿起来,还不时与爸爸妈妈聊聊天。妈妈经常说我这个坏毛病要改掉,但我就是不听。现在好了,麻烦出来了。我抖着抖着,一不小心把嘴巴磕在了饭碗上,上嘴唇和下嘴唇都磕破了,流了很多的血,嘴巴都有点肿起来了。幸好我尽快抿住嘴巴,止住了血,也消了肿。不然,第二天一定肿的还要厉害,变成腊肠嘴,连饭都吃不了了。
同学们可千万不能学我,要遵守规则,吃饭时注意力集中,保护好自身安全,不要闯祸哦!