3月25日的晚上,我准时收看了湖南卫视全国小学生安全教育日特别节目――《新闻大求真》。
这期节目主要为我们讲解的是公共场所安全知识,有地铁里的紧急疏散常识、地震的疏散和撤离知识和雷雨大风天气的出行知识。节目主要通过播放教育短片和学生回答问题的方式来为我们讲解安全知识。给我印象最深的是雷雨大风天气如何躲避和雷雨天出门应该选择什么样的雨具。说真的我觉得自己掌握的安全知识真的很少,从节目短片来看很多小朋友跟我有一样的问题,我们的安全意识都有待提高。
很快我们就会进入夏季了,雷雨天气也逐渐增多,每年全国各地都会有在雷雨天气遭雷击身亡的事故发生。如在电闪雷鸣来临时,能够掌握一些安全自救常识,是可有效避免不幸事故发生的。如果雷雨时正在空旷的地方,应该双手抱膝蹲在地上,胸口紧贴膝盖,低头看地,因为头部最容易遭雷击。比如我们去上学时,看天气会下大雨打雷,身上一定不要带容易导电的物品。比如铁片之类的东西,容易被导电。雷雨天气不可打顶部是金属材质的伞。如果打这样的伞一旦暴露在空旷高地,很容易引起雷击事故。另外出连帽雨衣会遮挡我们的视线需要引起大家的注意。
收看了这次《新闻大求真》之后,使我受益匪浅。同时我有自己的感受:安全,是众所周知的一个看似简单而又十分复杂的问题。如果想要让安全得到保障,就必须要需要了解安全知识。我们一定要了解用血泪写出的“注意安全,珍惜生命”的警句。
安全,与我们的生活相关;安全,与我们的家庭相连;安全,与我们的生命相系!我们要时刻牢记安全第一,从小学习安全知识!