《放牛的春天》观后感
一个放牛班,如何会拥有春天?又是谁开启了那扇门,让阳光照进来......带着诸多疑问,笔者走近了《放牛班的春天》这部电影。
忧伤的音乐、灰黑的背景、破败的学校、失落的贝比诺,给人一种阴森的感觉。嘈杂的吵闹声、呆滞无神的学生、冷漠的同事、残忍的校长和“犯错——惩罚”的冰冷制度,让人不寒而栗。这里不仅仅是“池塘之底”,更是人间地狱。
直到他的到来,像一束光,唤醒了沉睡的灵魂,点化了无知的孩童,填充了他们的躯壳。他理解孩子的内心,宽容他们的过失,发现他们的闪光点,赋予他们自由与快乐,给他们黑暗冷清的世界点燃一盏爱的心灯,让无可救药的“放牛班”大放异彩,感受到从未有过的温暖。那个人,就是本部电影的主演——马修。
马修初来乍到时的经历是辛酸的,让人揪心的;他带领孩子“改邪归正”日渐向善的过程是辛苦的,令人敬佩的;他因未遇明君被迫离职的结局是悲楚的,也是令人温暖的。从马修在辅养院的教学历程,我领悟到了教育的三重境界。