《放牛的春天》观后感
今天,两周一次的电影课又来到啦。这次,我们观看的是一部法国影片,名叫《放牛班的春天》。
电影主要讲了很久以前,马修老师到一间学校做代课老师。他教的班级有学生爱搞恶作剧,但马修老师没有生气过,没有处罚过孩子们,因为他不喜欢学校定的制度“犯错—处罚”。他喜欢创作音乐,费了好大的心思组建了合唱团,为每一个同学都安排了位置,他对学生们只有爱、呵护;他也很讨厌哈森校长对学生们的虐待,对校长很反感;他把对学生的期望都放在了合唱团之上,他发现了一个人才,就是皮埃尔,他歌唱得很好,马修决定让他担任合唱团的独唱,他也表现很好。但新同学蒙丹总是让他操心,几次因为被冤枉送进管教所,马修失去了唯一的男中音;一次,蒙丹从管教所溜出来,放火烧了学校的校舍,又被校长冤枉,使得马修被解雇了……
我还记得:当马修被解雇之后准备离开学校大门时,收到了学生们在小纸片上写满了的话语,窗口上,同学们挥舞着一双双小手和他告别,这时候,马修的脸上露出了一丝笑容,因为孩子们学会了感恩。
看了这部影片,我的感想不多不少,那些孩子们和马修之间总会发生一些意料之中、意料之外的事情,但是马修和这些孩子们相处得很好。其实他们也不坏,在马修的培养下,他们唱出了一首首优美的音乐。