周五,我是含着泪看完吴老师推荐的电影《暖情》的。
一个比较落后贫穷的小镇上有一个家庭,家中的女主人很早就下岗了,父亲成了家里的顶梁柱。夫妻两的精力都花在年幼的孩子身上。有一天,男主人也失业了,他是代替同事下岗的。同事已经失去了丈夫,带着一个患有小儿麻痹症的儿子,生活相当艰辛。父亲觉得她更需要眼前工作,于是放弃了这个对他家来说很重要的工作。看到这,我对他的敬佩之情油然而生!
女主人无法忍受,在这个家庭最困难的时候,抛弃丈夫和孩子冬冬,与一个有钱人去了大连。男主人为了孩子,便带他千里迢迢地来到大连寻找妈妈。但在一个大城市寻找一个人犹若大海捞针。在这人生地不熟的地方,父子俩为了维持生活,什么都干,捡废品、扫马路、送快餐等。冬冬很天真,以为攒够了钱妈妈就会回来了。东东在捡废品时捡到了一个钱包给了爸爸,钱包中有很多钱,爸爸却毫不犹豫地把它还给了失主——电视台主持人。儿子不理解,爸爸对他说了一句含有哲理的话:易拉罐和瓶子没有主人,易拉罐和瓶子是劳动得来的不丢人;钱包是有主人的,用它是丢人的。这句话不断地在我耳边回响!这一对普通的父子却有着一颗高尚的心灵,他们的人格是多么的美丽,多么的纯净!
后来,不幸的事又发生了。东东为了捡一个易拉罐,被车撞了,于是送进了医院治疗。为了筹集医疗费,爸爸竟然去当跆拳道的陪练,几天下来遍体鳞伤。看着他身上的伤痕,我的眼泪夺眶而出,我感受到了伟大的父爱。最后,他们的事迹感动了一位新闻媒体人,通过她的帮助,孩子终于见到了妈妈,一个破碎的家庭再次重圆……
这部电影固然不及那些大片带给观众的震撼强,但犹如一只手,轻轻拨动心中的琴弦,犹若一股风,揉揉地吹过心中平静的湖面,犹若一把钥匙,无声无息地开启那人类心灵最深的那扇门……这个故事其实并无特别之处,只是发生在身边的小事而已,但这小事就是这样让我的泪默默地流淌,慢慢地从心中溢出,源自心灵深处最深的感动……