《最美孝心少年》观后感
星期五的晚上八点钟,我收看了中央电视台少儿频道转播的《最美孝心少年》,我十分同情那些少年,更深深地感到敬佩。
在节目中,有的孩子六岁就担当起家里的顶梁柱,照顾瘫痪在床的父亲;有的男孩从八岁开始,就照顾患了尿毒症的母亲;有一个姐弟,照顾得了疾病的妈妈,天天走一个多小时的山路,到县城为妈妈卖茶,给妈妈买药······这些少年都有着同样的特点:坚强、乐观、积极向上。
看了这些少年的故事,我再想想我自己,我十分惭愧。我生在这样一个好的环境里,一个幸福的家庭,除了爸爸妈妈无微不至的照顾以外,还有外公外婆的关照,我觉得我十分幸福。那些少年既要去上学,又要做家里的顶梁柱,还要上山砍柴,正是因为有了这些最孝少年,才让父母看到了希望,我们看到了阳光,在那样的逆境中感到快乐。
那些少年什么菜都会做,晚上还要起来给妈妈翻身。再想想我,只会做蛋炒饭,早上睡觉连喊都喊不醒,我跟他们的区别实在是太大了。
有一个女孩才七八岁,就推着躺在床上瘫痪的父亲到县城,从早上推到下午两三点。而我走几公里就要走不动了,我十分惭愧!那些少年是开在大山中美丽的小花,他们的家庭并不富有,却经受着挑战和磨炼,他们在这种环境下倔强而固执地绽放。他们对父母的爱根本无法用财富来衡量。
我总以为长大了再去孝敬,原来,孝来自生活中的点点滴滴,从小就可以孝敬父母、长辈,孝是我们每个人的职责,我们要感谢生活、感谢命运。
让我们从感谢父母,尊重长辈开始做起吧!我们能做的事情就要自己做,不能依靠父母。
让我们从身边的小事做起,让我们一起来“孝”吧!