喜羊羊与灰太狼观后感
喜羊羊、美羊羊、灰太狼又 来啦!20xx年的喜羊羊灰太郎系列电影《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》如期而至了。连续五年,《喜羊羊》剧场版固定在农历腊月上映,强力杀入贺岁片档期。
小朋友们都爱喜羊羊,《喜羊羊》从形式到内容都更贴近贺岁片,尤其是强调过年气氛、依托民俗心理的港式贺岁片的标准。以今年的《喜气羊羊过蛇年》为例,首先是TV动画角色全部登场,犹如港产片中抬头不见低头见的明星在一部贺岁片扎堆(比如近年网罗TVB艺人的《我爱HK》系列),如同除夕的团圆餐,人多热闹好耍宝,而其整个情节就如同港式贺岁片的常见结构:遭遇某种外来的威胁,众人(动物)齐心一力将其解决,整个青青草原俨然一个庞大的动物家庭,最后战胜灾难,重归平衡,是一种团圆的象征。
大难临头之际,羊村长破解方舟密码、传授考古知识、提供秘密武器,比起那群插科打诨的后辈,贡献大得多,这与港式贺岁片尊崇、依附长者的特征相一致。港片里是不管好人坏人,到最后一定尽释前嫌,群体亮相抱拳齐道恭喜发财,《蛇年》里则是好羊和坏狼暂时忘却食物链关系,一起向小朋友揭示保护环境,人人有责的简单道理。相较于那些真人电影,《喜羊羊》往往能父母甚至爷爷辈带孩子前往观看,在观众组成上更有贺岁气氛,大陆影视作品类型不成熟,大多数商业片受众狭窄,也只有动画拥有得天独厚的贺岁优势。