《你好,李焕英》这部电影,让我触动很大:“子欲养而亲不待”的悲痛在诙谐的语言中流淌。贾晓玲遗憾自己没能给母亲争气,好不容易考上了大学,正想给母亲争光,但母亲却发生了意外,永远离开了她。我能感受到她内心的愧疚和深深的自责。
后来,她意外穿越回到母亲生活的时代。她想帮助母亲转改命运,她希望母亲能过上更好的生活。穿越的晓玲为了让母亲开心,为母亲做了很多事:帮母亲买到第一部电视机;鼓励母亲参加女子排球比赛并获奖;撮合母亲和厂长的儿子谈恋爱……这些小事,带给了母亲很多欢乐,也让观众在欢笑中动人、哭泣。
光阴匆匆,时光荏苒,生活处处有遗憾,当我们发现遗憾时,亦是那么的孤独,那么的无力,不要等到遗憾终成遗憾时才来悔恨。趁父母尚年轻,多听他们的话,孝顺他们,陪伴他们。
“打我有记忆起,母亲就是一个中年妇女的样子,所以我总忘记,母亲也曾经也是个花季少女。”在电影结尾处,晓玲是这样说的,这也是我们的感叹。我们必须不给遗憾机会,所以,趁我们年少,且光阴尚未老,趁爱我们的人还在身边,抓住机会,感恩当下,人生才不会有遗憾!