今天看了个推送,正是推荐这部短片的。这部短片获得了奥斯卡最佳动画电影也不是没有道理的,片子很短,我耐心看下去,片子给我的有感动,有思考,有共鸣。这部片子是倒叙的,搬家时遗落的烟斗就是打开回忆大门的钥匙,由着捡烟斗这个情节,我们跟着主人公拾起了他过往美好的回忆。
片子一开始就是由主人公的孤独生活开始的,一个人吃饭,一个人默默垂钓,邻居们都走了,只剩下被淹没的屋顶。毫无疑问,他是孤独的,几乎没有人可以交流,一个人默默地演着余生的独角戏。可是,随着最后一个邻居的离去,海平面又上升了,他一块砖一块砖,风雨无阻的,无奈地开始建造新“家”。随着新屋落成,他又要搬家了,但是搬家的过程中,嘴里含着的烟斗遗落了。搬完家后,整理往日的那些烟斗,才想起来,掉落的那个烟斗,承载着与妻子的美好回忆。于是,他收拾行装,开启了找回烟斗的“旅程”。烟斗找到了,可是目光所及是曾经的“家”,是他和家人一起生活的地方,于是,他一层层的向下走,与妻子的相濡以沫,相伴到老,伴女儿一步步长大成人,回忆被暖色调的画面展现的很美好,但是我的内心并没有因此发热,因为我已经看到了他现在的孤寂,看到他几乎与世隔绝的孤单生活,他就是大海中的孤岛,随时都有可能被淹没,因而,再暖的色调都不能传递给我温暖。尽管美好的回忆并不能传递给我温暖,可是对于刚刚开始成年人道路的我来说,他激发了我对未来的憧憬,对与爱人和子女相伴一生的憧憬。
我想,作为一部优秀的影片,它传递给我们的应该不只是这些。片子开头是在一个小房子里。当镜头移出房子,移到了远景的位置,我们才发现,原来这是一个孤独地耸立在海里的小屋。然后,我们才发现海上什么都没有,除了一个个裸露出来的尖。我们会好奇,这个尖是什么呢?珊瑚礁?还是小屿?但是随着回忆的开展,我们发现,原来是被淹没的屋顶。回忆结束了,整个纵向的屋子全景浮出水面,我们看到,原来被水淹没的东西有那么多?我们不禁会思考,为什么那么多层房子被淹没?我想,气候变化,全球变暖,温室效应有很大的责任。这大概就是这部影片在温情外的另个主题,即对人类未来生存环境状况的担忧。
总之,看这部温暖的回忆的片子并没有给我温暖,更多的是沉重。但是不可否认,这确实是一部好的片子。