《回忆积木小屋》观后感
人的一生就如同在搭积木,用岁月将开始的那一块积木一点点的累积成高楼,但在那搭建成高楼的过程中会有很多人随着高楼的筑起离我们而去,就如同我们今天要讲的短片《回忆积木屋》。
这部短片的背景是在一个海平面不断上升的小镇,镇上的人们无法与大海搏斗,也无法停止海平面的上升,所以人们只好将自己的屋子一层一层一层的往上搭,我们的主人公,一位老人也是这样做的。清晨,温暖的阳光照进了四方形的小屋,老人缓缓的从床上起身,拿起了身旁的烟斗,但他看见的却是已经漫过脚踝的海水,没错,海水又上涨了,这也代表着老人又要在盖栋新的房子。于是老人买了泥和沙,再经过几个风雨交加的白天和黑夜之后,老人终于建起了一栋新的小屋。但不幸的是在老人乘着小木船去楼下搬运物品时,与他相伴多年的老烟斗却不小心掉进了海水里,烟斗随着地板上的小门被打开,钻进了下下一层的小房子。老人也无可奈何之后先将自己的家当先搬入了新的楼层,黄昏之际,老人坐在自己的摇椅上看着屋子的墙壁上挂着的那一张张照片,开始回忆起了自己那以事做事的老伴,第二天早上老人拦住了海面上的一位商人想从他那买一个新的烟斗,但是老人怎么选也选不好,毕竟那个老烟斗可是相伴他快一辈子的东西了,于是老人便买下了那个商人的一件潜水服。老人穿上潜水服跳入了楼下的小房之间那个小房里的水已经快漫上了天花板。但老人没有管那么多,潜入了下下一个小屋,找回了自己那个老烟斗,但是回忆的美好促使着老人又打开了那个小屋地板上的小门。门下的是一个放着一张小床的房间,老人看着那张小床,仿佛想起了自己陪伴老伴比较后的那段时光。老人又下潜了一层,那一层里放着一张孤零零的沙发,看见那张沙发,老人想起了自己,曾经和家人们一起坐在沙发上欢声笑语的场景。某人一层一层的下潜,回忆也随着老人的下潜涌上了心头,就例如那一天,他的女儿带来了一位陌生的男子,也是那一天他给自己的女儿找到了一生中比较爱的人。老人继续向前,他看到了一个婴儿床,也仿佛看到了他成为爷爷的那一天,你仿佛看到了那个小天使欢声笑语的玩积木的场景。终于他到了比较底层,那个堆满了他和他老伴回忆的小屋。
岁月会带走很多东西,但带不走的是我们对那些美好的回忆,所以身为孩子的我们也应该好好珍惜现在的生活,好好珍惜自己身边的人,因为不知道哪一天白雪便会盖过那些曾经给你留下快乐与爱的那个人的面孔,例如那个为你们遮风挡雨的父亲!