能够选择,那说明你是自由的,但是你的自由是有度的。“我没法舍弃这艘船,我宁可舍弃自己的生命。”
你相信一个出生起就一直待在船上且从没有去过陆地上的人吗。起初我也不相信,直到我看了《海上钢琴师》后我愿意选择去相信。
“1900,过去是数字,而现在是名字了。”1900是一个被船上的黑人捡到的孤儿。“如果没有我,你将被关进孤儿院吗?”1900对自己的养父问道。黑人锅炉工笑着说道:“是的,所以我要感谢你1900!”而养父被锁钩砸死后1900他成为真正的孤儿。
八岁的1900天赋异禀,无师自通的学会弹钢琴。长大后的他在豪华间为上流人士弹奏钢琴,他为经济舱的穷人弹奏‘塔郎泰拉’。
每当1900弹奏的时候,他的朋友——一个小号手就会问道:“当你在弹奏的时候你在想些什么?你的思绪都去哪里了?”而最后得到的答案就是他总是在旅行。
有一次1900独自一人在弹琴时,忽然听到一个男人正拉着手风琴。男人称赞他的音乐有感染力,并且问他要不要抽烟。1900摇摇头继续弹着钢琴,男人给1900讲述了一些过去的事情,他的田地都干了,五个孩子死于疟疾,妻子和神父跑了。但是为了最后的一个小女儿男人决心与自己的坏运气斗一斗。他开始出门旅行,路过一个陌生的小镇,爬上山顶直到看见大海。男人突然下定决心要改变自己的生活,重新开始。
他的朋友小号手一直问他为什么不下船,不到陆地上去。他可以挣很多的钱,然后娶一个妻子。这一切对他来说只需要走下舷梯,非常简单的就可以得到一切。
然而得到的回答却是:为什么?为什么?陆地上的人们浪费了太多手时间去问什么,冬天来临时,渴望着夏天,夏天到来时,就已经开始害怕冬天,所以人们用不厌倦旅行,总是在追寻远方,总是夏天的地方。
一直到影片的最后1900都没有离开船,即使是遇到了一个喜欢的女孩。在舷梯上1900望着看不见尽头的城市。他转身又回到了甲板上,所有的人都好奇。他说:“城市那么大,看不见尽头。阻止了我的脚步的,并不是我所看见的东西,而是我所无法看见的那些东西。”
1900出生在船上,长大在船上,最后随着巨大的爆炸也同船消失在海上。他的一生都在船上度过,即使从没有去过陆地,但是他的思绪早已飞到那些美丽的国家去了。
1900心中有热爱,内心坚持,用自己喜欢的方式表达自己的想法。以及他对当下的珍惜和欲望的克制,都值得我们学习。
你想要自由吗?那就不应该逃避现实,理性的克制自己的欲望。忠于自己的价值观,不被利益所。1900并不是懦弱,相反他有一可完整且干净的心。