《当幸福来敲门》观后感
其实《当幸福来敲门》这部电影已经是第二次观看了,它给出我们一个答案--一个关于“当全世界都在阻挡去路的时候,你何去何从”的答案。
如今,这个答案被泛滥地命名为“励志”。我却觉得,它不过是各种选择中的一种。
在近乎一贫如洗的绝境中坚持,不确定自己是不是最好的,不确定能否被最终录取,甚至不确定明天睡在哪里,唯一确定的,只有自己的努力此外,或许孩子也是一种信仰?
相较之下,那个“幸福”的结果固然重要,却全无必定。我们在影片里面所看到他表现出来的自信其实是一种被逼到绝处的坚强和奋斗的坚持。
电影说的是是一个扫描仪推销员的故事,他已经有老婆和孩子,但因为生活的拮据,老婆离他而去,他一个人带着年幼的儿子艰难度日,他为了谋到一个证券经纪人的职位可谓是历尽了千辛万苦,六个月的培训期结束,20个参加培训的人只能留一个,而他很幸运的留下了,()因为另一个成绩也很好的人忘了答试卷背后的一道题。后来他得到了那个职位并做出非常好的成绩,最后自己创建了好多家公司。
这个电影,让我明白了以下几个道理:
一、老婆只是一个生活上的合伙人,随时都有可能散伙。有了孩子也不一定套得住娘。
二、选择比努力重要,他一直很努力地推销扫描仪,但生活依然捉襟见肘,如果他一直推销扫描仪,可能就不会有后来的成就;
三、成功有机缘巧合的因素,要不是另一个人忘了答最后一道题,他的命运可能因此改写。
这部电影因为主角的成功,正能量所以是一部励志喜剧,可现实中的悲喜剧并不是导演能控制的,生活也远非这两个概念所能简单概括。所以,问题仍是:选择,你的选择。结果或许很远,选择却总是很近。