放牛班的春天观后感
今天,我看了一部电影叫做《放牛班的春天》,我非常喜欢这部电影,它令我受益匪浅。
马修只是个普通的老师,也许很平凡,但是他拥有一颗善良的心。他来到了一所学校工作,但里面的学生都存在着很大的问题,孩子们都无法无天,一个个都很调皮。校长对他们的教育方式也有着很大的问题,谁一犯错就会被他关进小黑屋。但马修很信任这些孩子们,他不相信他们无可救药,他相信每一个小孩内心都是善良和纯真的,他用自己的幽默和独特的教育方式改变了他们。当孩子们犯错时,他既不一味地苛责他们,也不一味地袒护他们,而是采取了合适的教育方式,主动去保护孩子们的自尊心。在这一过程中,他努力去发现每一个孩子的优点,在组建合唱团时,不是所有的孩子都擅长唱歌,他就努力发掘这些孩子在其它方面的长处,譬如让他们充当乐谱架献出一份力,虽然没有唱歌却也能感受得到集体荣誉感和参与的快乐感。
总的来说这是一部很有教育意义的的电影。我们从中可以看到很多,例如音乐对孩子们心灵的改变,传统的压迫式教育对孩子们心灵的冲击,还有老师和家长们的固有认知和偏见对孩子们的成长所造成的负面影响。幸运的是,这些孩子碰到了马修。我非常喜欢马修老师,在他平凡的外表下有着一颗不平凡的心,尽管自身力量弱小,仍然没有放弃用自己的力量去帮助他人。我希望自己将来也能成为一个如他一样温柔的人,去同样温柔地对待他人,给别人力量。