放牛班的春天观后感
今天,我在阅读屋里和梁老师一起看了一部叫《放牛班的春天》的电影。
故事讲述的是一个叫马修的人,因为一些原因而去到了一个叫“池塘之底”的学院当学监,“池塘之底”是一个再教育“问题少年”的寄宿学院,这里的学生都是一些顽皮、放肆或者是反应慢的学生,校长哈珊经常用“行动--反应”来教育这些学生。刚开始学生们很放肆的去捉弄马修,可马修并没有罚他们,而是用一种特别的方式去教育他们,学生因此也越来越喜欢马修。可是因为一些事故,马修被辞退了,这个叫“马修”的人,给这些学生留下了一个充满回忆的“春天”。
在这部电影里,哈珊校长的行为让我感到愤怒,他常常用“行动--反应”来教育学生,并常常对学生说,“你没救了”“你不行”等让学生没有自信的话。他对学生的做法,就像是监狱里的监狱长,让学生恐惧,在最后“池塘之底”发生事故时,他的第一反应并不是学生怎样,而是自己的升职怎样。正如马桑大叔所说的:“在这所学校里,受苦受罪的不是老师,而是学生。”然而马修的教育让我感到欣慰,他用了一种特殊的方式,让学生们重新拾回自信,重新让学生知道了自己应该干什么,他在最后对哈珊说了一句:“你真是个疯子。”说出了所有人对哈珊的看法。
刚开始我学钢琴时,也是对自己没自信,所以根本不知道自己学钢琴的意义是什么,所以完全弹不好。直到后来,我遇到了一个好的钢琴老师,她鼓励我,让我重新找到了弹琴的乐趣,让我越来越有自信,钢琴弹得越来越好。
一个人的春天,就是相信自己,只要你相信自己,属于你的春天总会到来。电影中的马修老师就是用他的爱让学生找到自信,找到人生的春天。