《影》观后感
如果一个人的消逝,伴随着同样的他的诞生,那么对不知晓的社会而言就没有直接的影响,话剧《如影随行》观后感。就犹如《致命魔术》中骇人的魔术原理。
如果一个人的消逝,伴随着他的影子的诞生而不知道自己已经死亡。面对所有的事情,都能看清发展却想不起自己的前世。但一旦理清了事情的始末,影子也就没有存在的必要了。
如果一个影子的存在,是因为另一个人的想象。影子的行动完全受想象者的假想,那么假象中的影子是想象人的寄托。这并不可悲,可叹的是当想象人有了真实生活中的寄托而不再关注影子时,影子在流浪寄希望于主人重新想起。
如果每个人的存在,都是别人眼中的影子,所有的行动只是遗留的模糊的记忆。那么长长的账单也无法表明真实的存在,而虚拟的内心又总能产生真实的感触。
人是社会关系的统一体。只有真实存在于社会之中,才能称之为人,也只有透过社会交往,形成社会关系,才能完成人的各项功能。
人是社会关系的统治者。各自的内心不仅有真实世界的投影,还包括自我想象的人物。来自真实世界的投影已经扭曲,想象的人物被披上了色彩。每个人的社会关系透过内心的喜憎表现在别人的世界中。