张艺谋的作品,电影—“影”,割草完毕,不错。画面唯美,美的脱离史实,不过本来就是架空的历史剧么,这样才有了不受束缚的发挥的作品,电影—“影”,割草完毕,不错。画面唯美,美的脱离史实,不过本来就是架空的历史剧么,这样才有了不受束缚的发挥,而张艺谋不愧是玩摄影出身的,在此剧中把太极阴阳,黑白水墨玩的都审美疲劳了,于是观影中整部片子看的我都有些单调了,老盼着来点鲜艳的色彩岂不是更好,可惜没有,当年的满城尽带黄金甲,可是闪瞎了无数观众的狗眼呀。
剧情,就是讲古代贵族豢养替身,替他挨刀,结果反被替身反噬,以假乱真夺了正位的宫廷权谋剧。最后的最后,让我有些遗憾,为什么被杀的大王不安排个替身出来再玩个碟中谍呢?后来想想,明白了,没有明确的结局就是最好的结局,这就像水墨画里的留白一样,更有味道。一个优秀的艺术家在创作时,想的不应该是怎么完全表达自己,而是晓得控制自己的表达欲,相对于张艺谋早期的英雄、黄金甲等作品,这种留白更显高明,谋子老成矣……