今天的大学语文课,我们观看了张艺谋导演的《英雄》。虽然这是一部早已看过的片子,但如今亦有全新的感受。
电影讲述了战国末期,六国征战,秦国最强。秦王嬴政怀着一统天下的抱负,却成为众多刺客的刺杀目标。秦王为了杜绝一切被刺杀的可能,将若大的皇宫变的一片凄清与肃杀,大殿之上更是空无一物。正是因为三年前的某一天,两名刺客冲破三千侍卫的阻挡,杀入殿内,嬴政就一直处于深深的恐惧之中。为了不给刺客以藏身之处,这个大殿便成了世界上最空的一座皇宫。甚至侍卫,也只能守候在殿门之外。
而此时,一个叫无名的小官吏为了刺杀秦王以报家仇,他杀死了秦王的心腹大患——残剑、飞雪和长空这三大刺客以求能够有机会上殿面见秦王,用他的“十步一杀”刺杀秦王。
事实上,影片通过三种不形式的表达来讲述一个故事。在人物的一问一答中故事张驰有度的缓缓进行着。而其中,导演对于色彩的运用也表现的淋漓尽致。黑色的庄严与凝重,红色的鲜艳与压抑,蓝色的凄清与空旷,还有白色的纯净……各种颜色看上去和剧情一样的错综复杂,但却不令人眼花缭乱,不同的颜色搭配在同一个场景和画面里,相映生辉,大块大块的色彩,一个场景一个故事用一种颜色,互不冲突。
整部影片的主题是英雄,而故事也正是围绕这一主题展开。如若无名只是为了报家仇而刺秦王,那他就算不得真英雄。所以结局中,无名终于领悟“天下”的意义,也明白为何当初残剑的阻扰,放弃了刺杀秦王这一决定,为了天下百姓的安宁,为了六国统一的大愿,牺牲自己,一如三大刺客为了苍生同样把的自己的生命交给无名一样。他们都是真的英雄。