近日,我和姐姐去电影院观看了《烈火英雄》,影片讲述了某沿海油罐区发生火灾,消防官兵用生命维护国家和人民生命财产安全的故事。影片中展现的火灾场面和消防救援的壮烈情景,让人感动,看后久久不能平静。
我看到了“最帅的逆行”。当熊熊大火燃起、人们惊慌四散的时候,是他们,逆人流而动,向火海奔赴,那身影在我心里,是那样坚毅那么帅气……
我看到了“最暖的担当”。当灭火过程中遇到难啃的“硬骨头”,你总会说:“你们让开,让我来”。那话语无比坚定、不可商量,可又充满温度……电影中,江立伟与他的战友在关闭原油流通阀门的时候,见周围火势逐渐变大,他机智的对战友撒了一个善意的谎言,将战友送到了安全的区域,把危险留给了自己。当他关闭了全部阀门后,面对烈火露出蔑视的表情,从牙缝里挤出“你输了”几个字的时候,我泪流满面……我知道泪里充满伤心,但更多的是为他感到骄傲和自豪!
我看到了“最真的大爱”。你们爱家人,可你们对家人总会食言,就连那句“乖,爸爸以后天天接你放学”的承诺也难以实现。但面对人民群众生命财产安全,你们的行动总是“冲呀,给我干!”你们也是血肉之躯,都有父母妻儿,可是你们都说“从我当消防员的那天起,就做好了牺牲的准备”。是啊,所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行。那些人不就是你们吗!
当电影结束的时候,我不由自主的向着荧幕起立致敬,甚至想唱起国歌……。
致敬,新时期最可爱的人!