岁寒知松柏,患难见真情。人世间的真情就像一张大网,时刻温暖着人的心扉,永无止境。
视频上显示杭州长运客运二公司员工吴斌,驾驶客车从无锡返杭途中,突然有一块铁块像子弹一样,从空中飞落击碎车辆前的挡风玻璃,说时迟那时快,铁块直接砸向他的腹部和手臂。危机关头,他先是强忍着疼痛让车缓缓减速,稳稳的停下来,再打起双闪灯,拉好手刹,艰难的解开安全带,缓缓的站起来,又打开了车门,疏散旅客。同时,他还回头对受惊吓的乘客说:“别乱跑,注意安全。”等做完这一切,他无力的瘫坐在了座位上。他虽然确保了全车24位旅客安然无恙,但是自己却因伤势过重去世,年仅48岁。面对突如其来的致命打击,在那么痛苦的情况下,吴斌先生还舍己为人,若不是吴斌先生的尽职尽业,很可能就是车毁人亡。
其实,这个世界上,并不缺少爱。年仅48岁的吴斌为了24位旅客,不惜搭上自己的性命,去挽救他人,多么真情的一幕啊!
就这样一张普通的脸,一个普通的人,一身普通的工作服,却做出了这样一个英勇的行动,他永远的留在了人们的心中。虽然他的工作是那样的普通,但是他对待工作是那样的一丝不苟。有人说,吴斌是心中有旅客,责任如泰山,堪称重义侠骨,险中无惧色,豪气贯长虹,却是平民英雄。吴斌虽然去世了,但是他的精神永远留在我心中,留在大家心中。他为我们树立了一个好榜样,他临危不惧,不遗余力的帮助别人的精神值得我们学习。真情是一片照射在冬日里的阳光,让人感到温暖;真情是一泓出现在沙漠里的泉水,使人重
新看到希望;真情是一首飘荡在夜空中的歌谣,使人获得心灵的慰藉。就让我们一起向平民英雄——————吴斌先生致敬!