最近在网上和电视上陆续看了央视的“最美孝顺少年”事迹报道节目。节目中的孝顺少年大多生活在农村或小城镇。因为父母或家人生病,需要照顾,所以从小就开始为生活操劳,洗衣服做饭打工挣钱,在病床前照顾亲人。与同龄的孩子相比,他们过早地体会到了生活的辛酸和艰辛。孩子的心是纯洁的。记得有几个节目,父亲或母亲病重,另一对夫妻抛弃了孩子和伴侣,孩子却没有放弃亲人。他们认为照顾亲人是理所当然的事,承担了不该由他们承担的责任。那些成年人眼中不可逾越的困难就这样被小肩膀扛着。我不知道抛弃孩子和伴侣的成年人是什么感受,但是在这些无辜的孩子面前,现实中成年人的一些做法,真的让我们感到羞耻和羞愧。
还有一点就是我们明显感觉到我国对未成年人的保护力度不够,社会福利制度不完善,尤其是欠发达的农村地区。因为有人重病,一个人或者一个家庭会导致家庭贫困,看不起病,没钱上学……成年人需要依靠未成年人的照顾才能活下去。在感叹这些孝顺的青少年品德好的同时,我们的社会和政府是否应该努力做点什么来防止类似的事情再次发生,给孩子们一个美好的童年?