春天应该是一个充满盎然生机的季节,可教育院里的孩子被高耸的院墙锁住了他们应有笑脸。教育院,实则为一座禁锢心灵的牢笼,而在这牢笼中孩子们失去了原本的童真换来的却是顽劣调皮。马修老师的到来使他们迎来了春天。
本片中马修老师是一个没有多少名气,性格温和善良的音乐家,当他初入“牢笼”时,因迫于无奈而体罚学生,但他并没有在这种环境下变得麻木不仁,反而想帮助这些孩子走上正路。
莫翰奇,一个年近十岁的男孩,只有一位美丽的单身母亲,由于受周围人影响而疏离母亲,性格变得越发孤僻,再加上环境的影响,他变成了一个问题男孩,打架、恶作剧、滋生事端。校长的排挤,老师的厌恶,自己更加堕落。但上帝却毫不吝啬地赋予他天籁般的嗓音。当然他自己也没有料到,若是马修老师没有出现,他的才能也不会被发掘,可能终生埋没,一生碌碌无为。马修的出现,伯乐的赏识,才能让千里马的才能发挥到极致。遇到良师,莫翰奇也终于发现自己对音乐的迷恋和痴爱。马修恰好利用这一点一步步的突破他的心理防线,在孩子们的激励下,他组成了一支合唱轩,但由于校长的压迫,不得不输给强权势力。马修敢于与恶势力对抗,尽管最终失败了,但他让孩子们学会了反抗,不再堕落,他释放了孩子们的天性,让他们感受到了温暖,也让他们懂得了友好对人。
马修打开的不仅仅是一扇铁门,打开的却是孩子们禁锢了已久的心,他虽是一们不知名的音乐家,但他却是一位懂得与孩子进行交流的教育家。他以一位长者的角度对待和关心呵护他们。莫翰奇,贝比诺,孟丹等教育院里的孩子们在他的带领下,也有一定改变。每个人都有天分,任何人都是天才,只要对自己有信心,才干终将被发掘。世界上缺的不是伯乐,而是千里马。因此不论人生有何逆境,都要敞开心扉,不要把自己锁在小小的世界里。