我从来没见到过聋哑人,也根本不知道聋哑孩子内心的世界我是一个局外人。这个19分钟的短电影《沉默的孩子》使我渐渐了解了聋哑孩子真正的内心。
主人公丽碧是个聋哑儿童,她是沉默的。她虽然长相可爱,但心中被植入了一朵黑色的花。
丽碧家庭中的情形大家应该猜到了一小点儿:丽碧的父母很冷漠。不止父母,她的兄弟姐妹都对她漠不关心。
天空中雾蒙蒙的。乔安娜骑着自行车,照亮了黑暗的世界丽碧的世界。
乔安娜老师利用一个小乌龟瞬间俘获了丽碧的芳心。当乔安娜了解了丽碧后,开始跟她互动,并教她一些简单的手语。
乔安娜老师正在教丽碧橙汁这个词,乔安娜一边指着图画,一边用手势教丽碧。但丽碧坐在哪,无动于终。乔安娜老师问丽碧:你的包在娜?,忽然看见丽碧用手势表示橙汁,老师欣慰地笑了。她装了些橙汁,向丽碧的妈妈苏珊请示。问苏珊丽碧喜不喜欢去公园!我不敢相信苏珊是丽碧的母亲,竟然从不管孩子是否快乐,这是一个什么样的家庭呀!要是我生活在这样的家庭,一定会崩溃的。
在公园里,乔安娜和丽碧高兴地喂鸭子,一起吃糖果,还在一起玩捉迷藏。丽碧藏在了一棵大树后,被乔安娜找到了,用手势表示道:我的耳朵坏了。乔安娜听了为之一震,愣住了。
因母亲的不满,丽碧离开了乔安娜,被送进了学校。乔安娜路过学校时来看丽碧,丽碧用手势表示:我爱你,乔安娜忍住泪,走了。
天下不幸的儿童太多了,我们应给予他们百分之百的爱呀!