80年前,红军战士为了解放全中国而开始了两万五千里长征。两万五千里,这是一个多大的概念啊!究竟是什么支撑着红军一路不畏艰难地走下去呢?是那“勇往直前、信念不移、百折不挠”的红军精神。
长征时期发生的很多故事,都是那么的精彩而感人。有一个杨政委,长征路上一直照顾着一个红军小战士,后来杨政委牺牲了,小战士80年来一直都在寻找杨政委的后代,想要报恩,最终,画师通过别人的描述,让杨政委和小战士在画中团聚了。还有贺龙将军的小女儿出生18天就参加了长征,她在长征路上的每一次啼哭,都被红军战士奔走相告。节目的最后还介绍了“长征”系列火箭和航天技术的发展。
战争年代,只有坚持信念,敢于拼搏才能赢得胜利。而和平年代的我,却总是在遇到困难是犹豫不前,瞻前顾后,患得患失。在今后的学习中、生活中,我一定要学习红军精神,树立目标,坚持信念,百折不挠,勇往直前。