《机器人瓦力》,一部科幻动画片,映射出现今地球的污染严重、生态植被破坏、等问题。在我看来,这更是一部呼吁人类心灵的宣传教育片,引起了人类对于社会现状以及未来地球的思考。
此片以外太空和地球为背景,影片的第一幕即呈现在观众眼前的画面是地球严重污染后的场面,废弃的巨型垃圾场,没有人类,地球上只有一个清扫机器人-瓦力,瓦力每日重复了清理整合垃圾的工作,巨大的垃圾场瓦力显得如此渺小,但依然整日重复着单调的工作。
瓦力在清理人类的垃圾中,挖掘了一些从未见过的东西,一段录像视频舞会中的男女,吸引了他,使他产生了爱情的萌芽。一次意外的机会,外太空的飞船降落地球,瓦力遇上了执行任务的女机器人伊芙,伊芙的任务是寻找地球上的植物,带回太空,以勘测地球是否可以生存。
一日,瓦力将挖掘到的绿色植物送给心上人表达爱意,伊芙是电脑控制的机器人,目标植物出现,使之迅速向太空检测站发回信号,太空飞船飞往地球取回样本,带走伊芙的时候,瓦力早已爱上伊芙,因为担心伊芙,于是爬上飞船,历经了一段跟随找寻心上人并帮助其执行任务的的太空之旅,最终在伊芙和瓦力的共同努力下,带领人们重返地球家园。
《机器人瓦力》之所以成功,在于它的受众人群,在影片性质上,无论是富有极强想象力的孩子,还是能读懂影片背后映射现象成人们,此片都具又强大的吸引力。
太空,一个对于人们来说一直富有想象的地方,影片特效给了人们强烈的视觉冲击,尤其是瓦力与伊芙在太空中遨游的一段尤为深刻,画面的真实感与想象力集合,使动画更具生动,加以爱情元素为润色,使动画影片具有了生机。
纵观以往奥斯卡获奖影片,动画所反映的人物色彩鲜明,给人们强烈的视觉感受,语言表现不多,以画面牵动观众内心,从而引发人们深层次的思考。
本片借以机器人为题材,对于一个原本没有感情的物体富以感情的元素,并以爱情为主线牵引着影片的始终。
瓦力来到太空之后,看到的场面是机器人一体化的环境,这里的人们,衣食、住、行、全部是机器化的行为,这里的人们全部都是肥胖无比,看到这里,不禁让我感叹在科技越来越发达的今日,人类区域未来电子机械一体化的生活,在科技发达的同时,人类却在逐渐丧失勤劳的本质,机器人代表着人类科技文明的进步,但若因此使得人们越发的慵懒,机器倘若倘若成为主宰社会之躯,整个地球不免失去了人类之本。
科技引领人类进步,人类主宰社会,这俨然不变的是人类智慧的结晶。影片末尾,瓦力和伊娃的共同努力下,帮助舰长打败阻止人们重返地球家园的机器人掌舵手,带领了人们重返地球家园,开始了新新的地球活动,植被茂密,地球逐渐恢复了生机。结尾让人们充满感动的同时有着一丝欣慰。地球是人类赖以生存的家园,机器人瓦力和伊娃为了人类做出了牺牲,用他们的行动挖掘人们内心的本性,呼吁人们摆脱机器控制下的贪婪慵懒生活,用我们勤劳的双手去创造属于我们自己的美丽家园。这可谓是真正的和谐。