机器人总动员观后感
清洁机器人,它为人们回到地球上做出了巨大的贡献。
瓦力刚刚来到飞船上,它还是个洁癖,只是按照人们设定的程序不停拖地,不能容忍一丝污迹,还是个严格遵守第一定律的机器人,没有自己的思考,只会听从人们的指令去拖地。他整天坐做着几乎没有意义的的工作,不懂得为什么要把地板拖干净,只是严格遵守指令。
但是到了后来,小机器人被垃圾仓的大门给夹住了,出不来了,幸亏伊娃和瓦力费尽心思,最终将其放出。这时他懂得了感恩,有了自己的思考能力。此时的小机器人看到他嫌弃的瓦力,想到以前对他厌恶的模样,也没有指望他能出手相助。可是瓦力不计前嫌,仍然出手相助使得小机器人对他万分感激。瓦力有了自己的意识敢于牺牲自我,也是因为如此,小机器人才会接触自己以前嫌弃的脏兮兮的绿植,担任了这绿植接力赛中最艰难的一棒。这时他懂得了自我思考,知道了自己所干的事,明白了自己存在的意义,也懂得了包容别人,保护了绿植。
瓦力的出手相助必然对小机器人的感化有关系,我们要心怀感激,包容别人,才能像小机器人明白自己存在的意义。
在《机器人总动员》中,Wall-E和Eva等众机器人与人类有非常大的改变,人类改变最为令我印象深刻。
在Wall-E上到飞船之前,人类之间的沟通及交流都只由一块电子屏负责,他们对周围的一切事情都毫不关心。Wall-E进入飞船,Mary和John初次离开了电子屏,关心到了周围的事物:Mary的“我都不知道这里还有个露天泳池”表现出她之前对于“电子屏”的依赖,也暗示出人类对其的依赖,就如现在低头族一般,不关心周围事物;John倒在地上时,周围的人并没有去主动将其扶起,而是改变路线,从一边绕了过去,让人与人之间关系疏远暴露无遗。人们已经习惯了被机器人服务的日子,认为自己没必要去帮机器人可以帮的人,这就促使人们越发疏远。
人类在电影中,一直被机器人服务着,过着从小饭来张口、衣来伸手的日子。他们懒惰,是因为机器人可以服务他们,提供他们所要的一切,他们认为不用主动干事情,可以尽情玩乐享受。
John和Mary因为Wall-E的帮助而产生了改变,他们当面说了话,不是依靠电子屏。后面船倾斜,孩子有安危,他们手牵手,将沿着坡滑下来的孩子们抱住,他们会帮助别人。人类现在主动助人,正是最后一周传递绿植。他们和机器人一同做事,思维方式有了变化,会去靠自己的思维作出判断,及时实行。
故事的结尾,船长教大家种植,代表人类明白了“自己动手,丰衣足食”,没有依靠机器人。他们回到自己故乡,认识了应该担负起再造地球的责任,不是一味让机器人去帮他们,而自己躺平,他们需要靠自己,用自己的双手才能让地球重获生机。
我们要去主动承担可承担的义务,勤劳努力,拥有自己的思考。