机器人总动员观后感
刚开始听到这个名字——《机器人总动员》我以为可能又是一部主要给儿童看的电影,虽然一直以来机器人电影的卖场就很不错,很多大人也钟爱机器人类的动画电影,但总的来说,消费主体还是以孩子为主。因而我只是抱着打发时间看的这部电影,但没想到,却点燃了我心中的感受。
这是一部时间背景在2805年,人类文明高度集中的时代,地球因为污染与生活垃圾的大量增加而不再适宜人类生活,人类坐着飞船开始了漫长的太空之旅,满是垃圾的地球上只有一个外表陈旧名叫WALL—E的机器人在继续进行着垃圾的分装,它在分装之余会捡一些自己喜欢的东西带回自己的“房子”,比如玩具,打火机和搅拌器等。它的“小家”非常的温馨,有吊着的小灯、光碟,还有可以播放的音乐视屏,它有一只宠物,不过,是一只蟑螂,看上去,WALL—E是一个很有爱很善良还用有各种情感的机器人,如果它不是一个机器的身体,那么完全可以把它跟人类放在一起。
当我看到它那非常有爱的小家时,我心生触动,完全跟周围脏乱与没有任何生气的地球形成了鲜明的对比,当时,我甚至已然将它看做了一个人,一个在偌大的世界里孤独无依的人,而它却像它身体的零件构造一样,它的心里仍然有音乐,有欢快的音乐,它仍然任恼任怨的继续着自己的工作,不抱怨,反而在艰难中带着爱在生活,就像地狱里的一束光,给人强大的力量与温暖。
它发现了一株小丫,小心翼翼的将它带回家,之后又与来自飞船上的机器人Eva相遇并爱上了她,一路跟随她,守护她,克服一切的困难与Eva在一起,它用它的善良和爱,将Eva感动,也将飞船上被机器操控的肥胖到不会走路的人类唤醒,即使地球怎样的糟糕也是人类赖以生存的家园,它用它的努力,它的爱跟善良,帮助了人类回到了地球,也收获了美满的爱情。
一方面,我被WALL—E跟Eva的可爱所吸引,另一方面,随着剧情的深入,我越发觉得这是一部带着深深的反思与爱的电影,也带着一些讽刺跟戏剧性,人类变成了没有感知的行尸走肉,被机器所操控,而机器人却变成了感情的主角,拥有着人类的喜怒哀乐,还有爱与善良等美好的品质。
这部电影带给我们深深地启示,在科技与社会飞速发展的今天,我们每个人都有责任去履行对自然对地球环境的保护,不该等到某一天我们也被机器操控,不能自己时才悔不当初,我们不该逃避,地球是我们的家园,是一个美丽的地方,不要再用污染去伤害他,去改善他,去守护他,像WALL—E守护Eva一样,爱他。