为了强化安全生产宣传教育,提高从业人员的安全防范意识。最近,公司在全矿范围内组织全体员工学习了安全警示教育,通过典型的安全生产事故案例《家》、《他》、《盲洞?迷途》警示教育大家,只希望全体员工从中学到相关知识,在以后的工作,生活中时刻保持住安全第一的观念。
一幕幕悲惨的画面,虽然只是在安全教育的宣传片中看到的,但我知道这一幕幕却是真实的发生着。通过短片《家》让我对我们的小“家”重新认识了:家不是拿命换来的金钱,家是六六嘴里的“我想爸爸了,等爸爸回来了,他们就不敢欺负我了”,家就是玉儿嘴里的“我需要一个丈夫,孩子需要一个爸爸”。然而每天,这个世界上有多少人丧命于那无情的灾难里,有多少人因意外事故而失去自己宝贵的生命,让家不再是家,让家不再像家?“安全”,这是全世界真切呼吁的话题,大多数的灾难都是由于当事者无视安全法规而造成的。这一幕幕惨剧本应该是可以避免的。
“厂长,吸烟罚五十,这是你的罚款单”独臂倪师傅严肃的对厂长说。
厂长:“老倪,大家都一起工作那么久了,可以不罚吗?”
“你忘了,一根烟头引起的瓦斯爆炸吗?”倪师傅激动的吼一声。这是短片《他》中老倪师傅在严格执行任务。因为前一次瓦斯爆炸,老倪失去了儿子,同时也失去了一只左臂,“小家”没了,为了大家老倪时刻警惕按章操作。最终还是因为一根烟头夺去了老倪的性命,因为大家,没了小家。这是多么的让人心痛。
《盲洞?迷途》讲述的是20xx年3月28日到4月1日,短短四天内,八宝煤矿发生的五次瓦斯爆炸事故。这起事故伤亡惨重、教训深刻,暴露出八宝煤矿重生产、轻安全,对存在的重大灾害隐患排查治理不力,冒险生产作业,导致连续发生重大事故。尤其是第一次事故发生后,没有认真分析事故原因,吸取事故教训,在井下瓦斯浓度超标、存在明火的情况下矿领导依然违章指挥员工入井冒险作业。因为他们有令不行、有禁不止,拒不执行吉林和国家安全监管总局工作组的决定,导致八宝煤矿伤亡惨重。让更多的人家破人亡,妻离子散。
这些血淋淋的事实提醒着人们千万不要忘记惨痛的教训,千万不能把生命当儿戏。短暂的一瞬间,一时大意成千古恨,亲人沉浸在悲痛中,呼喊毫无意思,最后剩下的只有一辈子悔恨和泪水,生不如死的痛苦。
通过对案例的深入学习,使我体会到珍爱生命,关注安全的重要性,同时深深的为逝者哀悼。结合我们实际工作我认为在安全方面要切实做好以下几点:
一、一定要吸取血的教训,按章作业,杜绝三违。
二、认真落实安全生产责任制,做到用制度管人,用制度促管理,做到“制度面前人人平等”。
三、要经常性加强安全教育学习活动,严格规定,不经安全培训或考试不合格不得上岗,通过强化培训学习,使职工熟悉熟练安全生产的基本知识及操作规程,强化自身安全生产意识及自我防范措施能力。
四、努力做到不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,真正将安全生产意识深入到我们心中、脑中,为促进我矿的长治久安、和谐健康的发展做贡献。