315晚会的影响现在越来越大。淘宝在晚会前大打广告(淘宝商城的先行赔付),让笔者感觉不会有针对淘宝的曝光了,虽然今天在网上看到n多的关于淘宝商城的服务质量和商品质量问题的帖子。
这次被曝光的案例中有几个可以说说:
液晶电视的公开秘密:国内品牌电视机的液晶屏保修期都长于国外品牌。真的很奇怪,实际上大部分国内品牌电视机的液晶屏是购买的海外品牌屏,但是偏偏即使这些进口屏品牌自己的液晶电视机,其保修期也只有一年。
其公司表现就不说了,实在和其品牌形象不符。里面那个服务专员老头非常可气的一个说法:中国学生宿舍的蟑螂特别多。手还比划着——那么长。
货车护栏:这个责任主要在交管部门。轿车每年或者每两年都要年检。其中一个是灯光,到检测场都要查,而且基本上都会说有问题(包括新车),必须要缴纳一笔调试费(调不调就不一定了)。对货车而言,如果要求必须安装合格的护栏,否则不予通过年检,这个问题很容易解决。