《开学第一课》观后感
开学第一课》观后感2016:今天我和妈妈看了开学第一课,讲了一些红军长征的故事,第一堂课讲的是“信念不移”,通信兵在当时称他们为千里眼和顺风耳,在没有汽油、柴油维持电台发电的情况下,他们用猪油来发电,教导我们向革命先辈学习,面对困难,要坚定信念。
第二节课说的是“勇往直前”,我知道了长征中最小的红军贺捷生,只有18天就跟着父亲贺龙长征,还讲了将军贺炳炎被敌人打碎右胳膊后,在没有麻药的情况下用锯把右胳膊给锯下来了,被毛泽东称为“唯一一个不用敬军礼的将军”。在这里面讲了红军长征不怕生死,勇往直前。
第三节课说的是“百折不挠”,104岁的老红军秦华礼讲了他的长征故事,学英语时是边走路边学习,当时学校里没有学习用品和教材,他们就用树枝在地上画。耿莹讲了父亲耿飚的故事,他们一天要走240里路,并且穿的是草鞋,在过草地时,他们一人一天只吃一颗黄豆,然后继续前进。这里主要是讲遇到困难,要面对困难,战胜困难。
第四节课说的是“坚持不懈”,主要讲了长征火箭的发展,由航天员王亚平讲的,他们每天都要很苦的去进行航空训练。这里主要是说要坚持不懈的去做每一件事。