《开学第一课》观后感
9月1号这天,《开学第一课》在中央一套播出,今年的主题是“先辈的旗帜”,围绕“长征精神”带领大家一起重温红色记忆。
TFBOYS的歌曲拉开了“课堂”的帷幕。第一个让我感动的是红军柳。一个七、八岁的男孩候德明在长征的路上病倒了,没有办法继续前进,只能留在当地。他离开家乡的时候手里拿着几根柳条,就把柳条插在了他养病的地方,后来,柳条长成了柳树,被人们称作——红军柳。
被毛主席称为不用敬军礼的士兵的贺炳炎师长更是我们学习的榜样。在战场上右臂中枪必须截肢,而那时医疗队已经转移,面临这样的困难,在没有医生、没有麻药的情况下,用百姓家里锯木头的锯去锯胳膊。经过2小时15分钟的“手术”,让贺炳炎师长留住了生命。我无法想象这2小时15分钟的疼痛是怎样忍受的。
通讯员战士吃掉密码本、带着疟疾上战场、出生只有18天的女孩一直带在长征的路上,这样的事迹比比皆是。长征路上经过20多座山、30多条河、600余场战役。从最初的30万人到两万五千里之后只剩下的3万人。是热血和勇气谱写的史诗,长征的精神更是值得学习和无法超越的才获得了最终的胜利。
长征虽然过去了,但是长征精神影院流传,在现代生活中,面临学习中的困难我们是否也要有这样的精神呢?红军长征途中缺衣少穿,生活在当下的我们有着丰富的物资能源浪费时,是不是应该想想今天的幸福生活多么的来之不易?
我要努力学习,更要学习长征精神,为祖国建设更美好的明天!