如果有一天,有一个可以在40天内赚够80万的机会,你会不会去拼一把?赢了,以后的人生自然风光无限。反之,输了,将万劫不复,背上沉重的债务。想必很大部分人都会望而却步吧。
为了在妹妹8岁前,凑够钱做手术,景浩搁浅了大学的学业,取而代之的是工作赚钱、交房租、接送妹妹、做饭。长兄如父,他每次出现在镜头里,除了憔悴还是憔悴。
景浩为了争取十分钟的谈话时间,超速骑摩托车摔了一跤,闯红绿灯又被撞,赶上了赵总的高铁,最后换来的只是没有定金的口头承诺,并且拆除后的零件合格率要在85%以上。但他愿意做那个愚公移山的人。
他没有资金,工人们也只能招到一些老弱病残。有兼职的车间主任梁永诚,因工厂防护不足导致失聪的单亲妈妈汪春梅,刚出狱的忧郁拳手张龙豪,“网吧大神”张超与刘恒志,退休的钟表匠钟伟。因为汪春梅的上诉,遭到一群小混混不停的打击报复。当他们公开动手打女人,厂长包括所有的老弱病残齐上阵,和他们展开了一场肉搏之战。最后以拳手以一敌十的身手,个个都被打趴下了。拳手因为英雄救美,也收获了一份爱情。
白天干着擦玻璃的高风险活,晚上回到家,因为拖欠房租,被房东换了锁,无家可归。带着妹妹睡在厂房里,屋漏偏逢连夜雨,一群人还要偷他的货,他上了他们的车,拿命去搏,导致两根手指骨折,擦玻璃的活丢了。离交工还有两周,厂房的房租交不了,他们又没了场地,也没钱再发工资。他冒着台风,希望赵总能给他提供一点定金支持,结果仍然是奢望。水能覆舟亦能载舟,每个工人都愿意在家独立拆手机零件,共渡难关。最后合格率87%,赵总又提出加续两年500万的合作,而这次,有定金。
景浩给妹妹做了手术,开创了通讯事业,也完成了学业,其他几个合伙人也都收获了功成名就。汪春梅帮助了更多像她一样的弱势群体;拳手教会了很多学员也收留了更多流浪狗;老钟为更多的老人提供公寓;刘志恒与张超合开了七家连锁网吧。
看到最后,才明白,所谓奇迹,只不过是外人眼中的奇迹,但对当事人来说,不过是拼尽全力,外加一些外界的帮助,与一点运气。
这不是奇迹,而是付出足够的代价,以强大的意志力与执行力,贯彻到底的努力与行动,最后产生的结果。