《开学第一课》观后感
开学第一课在CCTV1播出,全国中小学生都在观看,我心情十分期盼,早早就坐在电视机前。本次第一课的主题是先辈的旗帜。
当白发苍苍的世纪老人,站在舞台中央,讲述红军长征的经历,我深深感动。胡正先老人99岁,十二岁参军,历经千辛万苦的长征和大大小小的战斗,他一生只有两个信念,一是当红军,二是为国家做贡献,当看到祖国建设的这么好,他感叹道,血没有白流,苦没有白吃,胡爷爷把自己的名字写在了火红火红的五星上,
下一位是岁数最小的长征人,她讲述了一个父亲贺龙的故事。还有一位贺炳炎老人,十六岁参军,抓了47个俘虏,战斗中被敌人打伤了左胳膊,他是中国唯一不用敬军礼的将军。电视中通过一个爬铁索的游戏,知道了红军生活的勇气和决心。秦华礼爷爷出场了,他是通信台台长,为了学英语,他想办法,长征行军中写在木板上,也要背会。还有耿莹讲父亲的故事,十二岁参军,92岁去世。长征火箭,七零年第一颗人造卫星上天,我才知道当宇航员训练有多么辛苦。
知道了这么多的故事,我感受到先辈们为国为家付出了很多心血,为我指引着未来的方向,我感受到信念不移,勇往直前,百折不挠,坚持不懈的人格魅力,这是一面伟大的旗帜,先辈的旗帜,我一定要像老人们一样,做一个忠于信念,忠于祖国,忠于家庭,忠于人民的人。