《开学第一课》观后感
又到了开学的日子啦,老师说今天又有《开学第一课》看,我怀着无比期待的心情等着开播时间的到来……看着时间一分一秒的走着,终于到晚上九点了,我赶紧打开电视机坐下来观看。当主持人说到今年的主题是《我的中华骄傲》时,我的心情已经无比激动。
开学第一课讲到了中国古文字、中国武术、中国围棋、中国古典文学、中国诗词等。节目里有有名的人、动听的故事、有趣的汉字游戏,精彩极了。这其中让我印象最深刻的非汉字莫属。当撒老师拿出甲骨文字的道具时,我一脸的茫然,后来王宁教授一步步讲解着汉字的演变和形成时,我也终于释然,明白做人就得正直一行不离轨,目不斜视。
这次节目还请来了美国的“汉字叔叔”理查德、西尓斯先生,“汉字叔叔”讲述了他为什么喜欢汉字、并被汉字的魅力所吸引,早在几十年前全球就有百分之二十几的人会汉字,而会英语的仅百分之七时,我十分震惊,也十分的骄傲。
看了这个节目,我感受到了中华汉字带给我们智慧和力量。作为炎黄子孙和当代少年,我们更应当把中华汉字代代传承,发扬光大!