古往今来,天地之间,数不尽的花开畅想曲,诉不清的鲜花绿草图。花开花落,互相映衬。让世人静静地溶化在这飘飘洒洒的境界,想象旋转成翩跹的蝶。
古人重于一花一草一世界,把心情、把意境寄托在花开花落之中。回昔《红楼》,人面桃花依旧。黛玉葬花,一段千古绝唱。让黛玉的才情,黛玉的美貌与花相媲美。又让这名柔弱的女子有了寄托。让她的身世与花相连,为悲剧蒙上了一丝朦胧的韵味。花开必有花落,“花谢花飞花满,红消香断有谁怜?”红颜难觅知己,终究不知梦里花落知多少,空有满腹惆怅。
“至今思项羽,不肯过江东。”她是一位能写出如此豪迈、如此大气的奇女子——李清照。却在飘摇中感叹“风住尘香花以尽,日晚倦梳头。”只有眼前的花是最懂诗人的心情。知音呀知音,莫过于此。触景伤情,多少辛酸往事难以启齿。尽管春去花落年年如此,而今却是人事皆非,国破家亡,家破人亡,千头万绪。充满哀婉缠绵的情韵。
有人或许感叹古人过于伤感,或许自然的某种东西最能体现至纯至真。
花开花落,这是一种生命的轮回。春回大地,万物复苏,花开枝头,五彩缤纷,生机勃勃。花朵凋零,花瓣纷飞,何等烂漫,何等绝美。更有诗云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这延伸到了某种不可名状的内涵。驳倒了人们一味的“落花有意,流水无情,”一味的“鲜花还需绿叶衬”。花纤弱的背后的内心如熊熊燃烧的火眼。看着是一幅精美绝伦的画卷,品着是一份久远就拥有的精神。
花开花落,这是一种心灵的期待。一个结束意味着另一个开始。故去的只能蓦然回首,只有明天才更有希望。于是见“落英”即已忘忧,大有茅塞顿开,神清气爽之意。不必悲秋伤春,两段相连,相依。花开花落两无言,此时无声胜有声。
那一天,风吹过,吹来花落的消息,落花只是秋风中的表情,浅笑的痕迹……