每天清晨,背起书包走出家门,总听见妈妈唠叨要“注意安全”;每当我走到十字路口,那些手拿小黄旗的伯伯会引导我们安全通过斑马线;当我们坐在车上,“安全才能回家”的标语随处可见。“安全”就像一粒种子洒落在人们生活的每一个角落。“交通安全”是我们生活中时刻关注的话题。
世界上,每天都有无数的生命在交通事故中陨落,当我们扼腕痛惜生命如此短暂、脆弱,不堪一击时,我们该做些什么?
是的,在车马如龙的社会,只有遵守交通法规,生命才有保障,生命之花才会盛开得更加灿烂夺目,而无视交通法规,就会付出惨痛的代价,甚至是宝贵的生命。我曾亲眼目睹了一幕:那天天空阴沉,天气闷热,我走出家门,放松疲劳过度的眼睛,刚走到十字路口,只听见“嘭”的一声,循声望去,一个年轻人被迎面而来的摩托车弹射出好远,当即横卧在马路上,一动不动。肇事司机也被抛出好远,撞在一棵树上,顿时血流如注。看到满地撞击的碎片,斑斑的血迹……我的心隐隐作痛,不忍继续看下去,悄悄地离开了。
他们就这样走了,留给亲人则是无尽的悲哀与伤痛。滚滚的车轮是无情的。报纸经常会出现交通事故的报道,马路上经常溅染着受害者的鲜血。这些事例昭示着我们:若要珍惜生命,珍惜健康,就要遵守交通规则。珍爱生命就是尊重自己,让我们遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德,为自己的生命护航。当我们徒步行走在人来车往的马路上时,要时刻保持清醒的头脑,不在马路上嬉戏打闹,不给意外发生的机会。让我们多一份谦让与耐心,不贪一时之快,对自己的生命负责任。
有了安全,我们才能以悠闲的心情,漫步在夕阳西下的田野上,小河边,低声吟唱“采菊东篱下,悠然见南山”;我们才能以坚定的意志去攀登人生的阶梯,放声高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
我们不仅要遵守交通法规,文明的传播者。让我们携起手来,让生命的轮渡在爱心和责任的呵护下一路欢歌,一路芬芳;让一个个快乐的音符,在车来车往中,永远跳跃在属于我们的生命乐章。