昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。——题记
美,包罗万象。晨光熹微是一种美丽,残阳如血是一种美丽,纵马驰骋是一种美丽,安步当车是一种美丽,结伴同行是一种美丽,茕茕孑立也是一种美丽。
是的,有一种美丽叫孤独。世界上最险峻的山峰位于最荒芜的原野,世界上最清澈的溪流流淌于最幽密的深林,世界上最芳香的花朵独立于最危险的峭壁。孤独是一幅画,这画中流淌着一种气味,散发着一缕光辉,经纬匠心独运,文章别出心裁。
孤独是把酒临风的畅快,是长歌当哭的开怀;孤独是一剑天残的霸气,是孤骑远去的飒气;孤独是一种高雅的气质,它散发着清辉,俗人弃之若敝屣,只有清高之人视之若璧玉。
所以有人说,享受孤独的人,不是野兽就是神明。
孤独是一口深井,折射出人的智慧。
尼采说,我孤独的只剩时间。于是有了《查拉图斯特和是说》;而梵高将孤独绘出幅幅画卷,用痛苦与呻吟结晶成那刺目的《向日葵》,灼伤着每个人的眼睛;贝多芬的孤独,是跳跃在黑白键的音符,每一次的舞动都撞击出生命的悲壮乐章,他在《命运》中抗争着,宣泄着。
孤独是银色的礼花,冲天而上,迸发出阵阵绚烂,那孤独,是人生的完美诠释。
前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。陈子昂的孤独是一串泪水,那泪水洗净了他多年飘泊的孤苦,洗净了他抑郁不得志的悲痛。
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。张继的孤独是一阵钟声,那钟声敲响了他名落孙山的悲苦,唱出了他孤芳自赏的傲怀。
千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。柳宗元的孤独是一场江雪,那江雪覆盖了他贬谪柳州的沉沦,冲刷了他独坐唐朝的寂寞。
孤独是如酥的春雨,绵绵不绝,丝丝缕缕,却有着润无声的魔力。
哲人的孤独是一口幽井,诗人的孤独是一汪清泉,始终记得王曾祺的那句话:孤独一点,在你缺少一切的时候,你会发现有十个自己。孤独是一种美,携着它,我们可以坐看花开花落,笑迎云卷云舒。
有一种美丽叫孤独,你发现了吗?
后记:思者孤行,孤者思行。孤独是一种美,孤独的人流泪也是坚强,摔倒也要爬起。品尝孤独是美的一种勇气。