暑假到了,我和父母们一起回老家,一路上窗外的景物飞快的闪过,县城的身影逐渐变得模糊。我告别了他们,带回了满怀的好心情、好机遇,还带回了一路的景色,向老家驶去。
太阳慢慢的挪移着,虽然已经走到了半山腰,大地仍是一片炎热。然而,路边的花儿却能聪明地错开光线,趁着难得的一点绿荫昂起头颅,展示其诱人的身姿。田野里的乡亲们,还在辛勤的劳动,任由太阳指使着雨水般的汗水,从脸颊上滑落,浸透了衣裳,弄湿了头发。
进了村子,下了车。扑鼻而来的是一股令人窒息的腥臭味,我疑惑的看看四周,青山依旧,乡亲们依旧。于是,我向路旁的那条熟悉的小溪跑去,驻足岸边,凝望溪水,伤感之情油然而生,往日清澈见底的小溪不见了。他的身上布满了许多破木头、烂板子、垃圾、果皮、以及各种动物的粪便,溪水变成了浑浊的黄泥汤,小鱼小虾影子连影子都不见了。……老家的小溪被人们遗弃了,孩子们不再来这里玩耍,人们也不再来这里洗衣服了。
是什么让小溪变了?我头脑中不停地追问着。
现在人们的生活水平提高了,家里都安装了自来水了,人们把小溪的恩赐给忘了。他们开始无休止的向小溪投入生活垃圾,生活废水不停地排入小溪里,使小溪失去了往日的清澈,给周围的坏境带来了几分“困扰”。
望着眼前的一切,我不禁想起了以往的小溪,潺潺的流水在两岸树荫的映衬下一绿到底,把溪底的颗颗鹅卵石涂上了一层更为华丽的色彩。人们在溪边洗衣服,孩子们在溪内玩耍,溪水和鸟儿为他们歌唱,欢声笑语充满了整条小溪。
“那个时候多好啊!”我不禁发出感叹,此时此刻的我仿佛听见小溪在哭泣啊!望着眼前的这一切,我思绪万千:为什么人们要破坏美丽的小溪啊?拥有美好的坏境是上天赐给我们的礼物,我们怎能随便地去破坏他呢?我怅望灰天,到底何时才能使家乡的小溪回归自然的清幽美丽啊!