独立寒风,江水东去,乌江岸头。
这,是怎样的一个男儿,任狂风吹起苍白的双鬓?这,是怎样的一个男儿,远眺汹涌澎湃江水的尽头?
只见他似石像般伫立着,深深陷入了沉思。他在回首,在追忆,也在感叹……一切开始于陈胜的一句惊天动地的“王侯将相宁有种乎?”乱世中,他为了追求自由,反抗压迫,毅然挺身而出,拿起武器,号召西楚人民对秦作战。战场上,他是骁勇善战的勇者,破釜沉舟,巨鹿之胜,他书写了多少为人称赞的战场传奇,威慑了多少激进来犯的秦朝军士。
他自信,大胆地实践着自己的政治理想,“西楚霸王”的称号是他仰天大笑时那份霸气豪情的写照。他宽容,念及昔日共同抗敌的情谊,鸿门宴上不惜对刘邦手下留情。他坚毅,以一颗无畏而坚定的心,从容应对一次又一次凶险的战争。他真诚对待身边的战士,何曾不将“义”字看得比名利还重?这样一个热血男儿,早已在历史的天际抹上了一层浓烈的色彩。
幸福太过于短暂,仿佛梦一般转瞬即逝。梦醒了,曲终人散,取而代之的是又一次漫长的争夺与征战。或许他的自信,他的宽容,在某些时候成了一种致命的错误,一切似乎也早已命中注定。立誓臣服于他的刘邦撕去了虚假的面具,露出了称霸天下的欲望,转而进攻曾包容了自己的他。两强间的争霸就这样开始了。他是一个好将军,但在政治谋略上还是逊于刘邦。刘邦老谋深算,抓住了他的弱点,为了私利不择手段,毫不留情地进行了一次次攻击,最终击破了他领导的楚军的防线。
他败了,败得悲壮,败得凄美。他的一生似乎成为一支曲子,而旋律既含激越,又显低沉,令人振奋和唏嘘!军困垓下,人少食尽,四面楚歌时,他与心爱的虞姬伤离别,怀着悲痛率八百余战骑突围,最后仅剩下28人……
独立寒风,江水东去,乌江岸头。他慢慢地转过身,看着那艘过江小舟,又抬头遥望天空。夕阳残留下几丝斜晖,天暗了下来,却窥不到一颗星辰。远处传来隐约的鸟啼,乌江波涛仿佛失去了涌动的气息,而他,失去了辛苦拼搏而来的疆土,失去了心爱的虞姬,失去了平日里忠心相伴而结下情谊的战士,也失去了江东父老的信任与期盼……
他豁然挺起了弯下去的身子,微微退了几步,沉重地叹了口气,伴着一句“天之亡我,我何渡为?”他拔出腰中的剑,选择了自刎来终结生命。项羽就这样伴着遗憾与悲怨离开了人间。
但他是一个真正的英雄,一个重情重义的热血男儿。
那么这一刻,让世界为项羽静止!