偶然得知郭敬明入了作家富豪旁,并多次进入福布斯名人榜,我真的替他高兴。然而,在他的访谈录里,他已然把他自己定位成企业家,我看着他冷峻、清瘦的侧脸,以及被各种名牌打磨得异常时尚的身躯,突然觉得眼前的人如此陌生,我愣住了。“这还是那个他吗?”
这让我想起了年少时的那个梦,我的十四岁,那个哭着也会笑的梦,那个冗长而斑驳杂乱的梦,我坐在岁月的河岸旁,静静地看着自己的人生,自己的青春,一遍又一遍地感怀自己的青春,仿佛在看一个陌生人的经历,那么虚幻有那么真实。
十四岁,我第一次看到郭敬明写的小说,淡淡的紫色封面深深地吸引了我,于是我毫不犹豫地翻开了第一页……从此,我就深深地爱上了郭敬明的文笔,字行间淡淡的忧愁,在文字间我似乎能感受得到他写下这些文字的时候的心情。我在郭敬明的文字里哭得稀里哗啦,郭敬明,那是怎样一个拥有纤细敏感之心的人,他将我所有关于青春的秘密都洞穿,然后在一个个把它们温柔地撕碎。他告诉我社会是多么的黑暗,人性是那么的丑陋,那些童话故事的美好结局是多么与实际不想符合。十四岁的那个季节里,我是那么无助和悲伤,刚刚接触青春梦幻就被深深地警醒。那时的我,是多么相信他笔下的文字,多么渴望他笔下自由的流浪,渴望永远的单纯。
郭敬明是懂我的,那时的我狂妄地想着。于是我疯狂地阅读他的书,慢慢地迷失了心的方向。我曾经试着像他那样执着于以45度角仰望天空,像他那样看见落叶便会心里涌起一阵惘怅。我会挑自己最喜欢的一条路走,走过那斑驳的树影,仿佛走过内心明明灭灭的悲喜,黄昏时看见稀稀疏疏的路灯亮起,看着自己被路灯拉长的身影,不禁觉得好累好孤单。穿越一个又一个城市,走过一条又一条街道,仰望一片又一片天空,见证一场又一场的别离,突然明白生离死别都是别人的热闹,我有自己的孤寂,可是我偏偏是容易感性的人,不能忍受别人经历种种伤痛,自己却无动于衷,郭敬明的人物故事总是给人一种揪心的感伤。每每看完他写的故事,忧伤总能缠绕在心头,久久不能平复……从那时起,我的文字也染上了那淡淡的忧伤。
那个说过“简单一些,再简单一些,这就是生活”的郭敬明,不知何时也变得那么物质化,于是我慢慢地将他从我的世界里慢慢随时间抹去,因为在他如今的文字里我已找不回当初让我痴狂的感觉,剩下的只有空有的故事情节和华丽的辞藻。每当听到同学在议论郭敬明的新作时,我还是忍不住去听一下,只是感觉已不是当初的那种狂热。
但是,我要谢谢他的文字陪我走过的那段青春岁月,让我重复思考人生有时候我站在夜晚空旷的操场上,就会想“我究竟是要怎样的生活”。我就会想他曾经说过想要过的生活。真的很简单,很现实。那个他在十七岁是拥有的单纯的梦想,“过平静的生活,干份平常的工作,找一个好好去爱的人”,已不再被他提到。也许我真该庆幸,他有了一个跟新的对生命的诠释而不再忧伤,正如他说的:“年轻时,浪费了太多时间伤春悲秋。成年后,绝不允许再重复这种消耗与错误”。
再次提起郭敬明,我终于可以平淡、轻松地看待他的文字,忘了曾经有过的那忧伤,时间这样流逝,还有什么不能淡忘的呢?
感谢你陪我走过曾经的日子,但是现在我坚信我能活得更精彩。忘却曾经满是忧伤的年少,乐观向前摸索道路,因为我知道机会不会因为你的忧伤而主动走到你的身边,所以现在我要放开那些无谓的忧伤,努力前行。