在浩瀚烟云的史林中,他曾苦苦挣扎,他曾安然长笑,他曾默默祈祷。他为人类历史记录下了一段不朽的传奇,他就是《史记》的作者司马迁。
司马迁是人臣,但他更是史官,他敢于在朝廷直谏,更敢于在千年中批判。司马迁在看到李陵的文书时,他似乎看到了汉武帝的心情,他不容任何人有损大汉威严,因此,司马迁挣扎着渡过了那一段伤心的日子,他家虽然世代为官,但俸禄却不高,在他最需要有人帮助时,其他人却冷眼旁观,任人对自己摧残,他痛恨所有人,他痛恨汉武帝的无情,百官的自保,千年前后的那些人小人。司马迁是一个很真实的人,他看到了伤痛也看到了希望,他要继承孔子作《春秋》的遗志,他要让后人真正地看到一个“内多欲而外仁义”的汉武帝。如此,他看到了《史记》。
司马迁用一个文学的字眼写出了一个史学的真言,他是成功的,他看着自己的《史记》,他看到了自己的未来,他要褒贬历史,,他要还原历史,在司马迁《史记》中传奇总是在前,评论总是在后,他要人们真正读出每个人真实的历史,即使赞赏信陵君也不会只写信陵君的优点,他也会斥责信陵君,他痛恨汉武帝,但他会真实的写出汉武帝雄才伟略,写出了他对中国版图奠定基础所作的贡献,司马迁为史记而生,为史记二死,他同样“生的伟大,死的光荣”,《史记》映照出了千年的不朽,他可以安然的长笑而终。
司马迁已不在,但他的《史记》却在,他的思想却在。他不仅给了我们真实的历史,他更给了我们看待历史的态度,不要过分的看待或者看轻一个人,他的祝福是给我们留下的,也希望通过我们继续留下去。
鲁迅称赞《史记》是“史家之绝唱,无韵在《离骚》”,永远的司马迁正是给了我们永远的《史记》,给了我们一种民族气节,永远的司马迁永在你我心中激荡,奏响大地之歌。