今天打开窗户时,无意间一瞥,看到了阳台外墙角的鹅卵石上有些东西,走过去一看,原来长了青苔。本以为是前段时间下雨或是给花浇水时洒到上面了,可看着鹅卵石上厚厚一层青苔,也许也长了许久了,总是觉得冰冷的鹅卵石上有了一些生机,就如同一片柔软的毯子,包裹着一颗一颗卵石,如同包裹着熟睡的婴儿。
我曾欣赏于荷花出淤泥而不染的气质,也曾赞扬于野花的朴素。我喜欢松柏的挺拔,野草的顽强,也爱过梨花的洁白,秋菊的金黄,但现在,我只看到青苔的普通、微小。
它的出生是卑微的—阴暗潮湿的角落,冰冷的卵石上。但它从不屈服,也不曾改变,仍在那儿,接受风雨的侵蚀,却没有丝毫畏惧。不管什么时候,它都以朝气的面貌面对生活。
它是生命的绿洲,有它的地方就有青春的气息,它让阴暗的地方变得生机勃勃。一块鹅卵石,站在孤独的地面,东张西望地寻找知己。阴冷的角落谁去装点?谁会为坚硬的石头披上绿色的外套?没有谁愿意将自己的一生断送在阴冷之处。
唯有青苔。
小草尚要阳光滋润,青苔只要一场雨,便毫不犹豫将自己一生奉献给岩石。岩石不再孤单,它有青苔相伴,岩石不再单调,它有青苔的美丽。
青苔不曾有过小草的嫩绿,却有它的顽强;青苔不曾有过松柏的挺拔,却有它的坚韧;青苔不曾有过百花的艳丽,却有和它们一样精彩的人生。
有的人如同松柏,是人们的领袖;有的人如同梅花,冰清玉洁,是人们的标榜;有的人如同鲜花,芬芳动人,令人愉悦;有的人却如同青苔,默默无闻,微不足道,却用自己去装扮阴冷的地方,温暖他人。
在大多数人中,都会像青苔一样默默无闻,微不足道,但是但愿我们的人生,也会像青苔那般坚韧、顽强、精彩。