繁忙世事里,听着雨声,追忆似水年华,那是来自生命的芳华。
——题记
“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”窗外的狂风暴雨中突然传来朗朗的颂诗声,我放下手中的笔循声望去,却只见远方一道巨大的闪电猝不及防地劈了下来!乌云攒动着,翻滚着,像涌动的黑色海水,将天空弥漫。
我看着冰冷的黑夜,视线却渐渐模糊,恍惚中,我似乎看到绚烂的北极曙光,以及那个像极光一样绚烂的女孩……
童年的生活纯真而美好,而你则霸道的占据了我几乎全部的童年。
小时候,我的小口袋里总是塞满了各式各样的糖果,多的几乎要溢出来,可是我从来不知道满足,仍然索要着各式各样的糖果,各种花样的糖纸塞满了我的许愿瓶。那时的我最喜欢和你分享我的糖果,我们一起坐在公园的长椅上,幻想着会有小精灵从天而降。每当这个时候,你的眼中总会闪现点点星光,这种星光是叫做感动吗?
比起同龄人,你无疑是早熟许多,只有八岁的你,在大人眼中安静,恬美,懂事,是教育我们的标榜,在我眼中你更像是不食人间烟火的仙女。直到现在我都未曾明白,为何你我两个天差地别的人可以成为朋友。每当我问起这个问题时,你也会露出茫然的神色。直到多年后的今天我才明白原因,因为我们之间有条叫做缘分的丝带。
你喜欢读书,喜欢读那些唯美的童话故事,你也喜欢讲故事,喜欢在寂静的夜空下讲给我听你喜欢的童话故事。记忆中最多的是在夜空下我们一起坐在公园的长椅上,看着天上稀疏的星星,幻想着会有白马从天空驰过。每当这个时候,你的眼中总会闪过我看不懂的光芒,现在我终于读懂了你眼中的光芒,那叫做向往。
随着和你相处时间的加长,我越来越明白你恬美表面下的倔强,不屈,坚强。你会在跌倒时忍着膝间的剧痛自己摸索着爬起,你会在漆黑的夜晚抓住我的手凭着微弱的路灯带我回家,你会在别人欺负你时突然凶猛的像只豹子。我不知道你的倔强,不屈,坚强从何而来,我只知道,你的性格早已深深的影响着我。
十岁,圆满的年龄,却成为你生命的终止。在你离开以后,我才知道你患有先天性心脏病,生命原本就是残缺的。那一年,我解开了所有的疑惑,我知道你为什么那么倔强,我知道你为什么总是充满向往,我知道你为什么喜欢童话,我知道你为什么从不参加体育课。你像绚烂的北极曙光一样,在我的天空闪耀,而后匆匆消散,只有回忆可供回忆。
你像是一个没有羽毛的天使,只有一对残缺的骨架。可你从未放弃过飞翔的梦想,因为有你,我明白了,飞翔不仅可以利用外物,依靠翅膀翱翔,还可以利用自己的力量,撕开气流,扶摇直上。我想,现在你或许已经凭借自己的力量,飞上了属于自己的天堂。
“多情却似总无情,唯觉樽前笑不成。”那朗朗的颂诗声再一次传来,我看向楼下的街道,只见黑暗中刺目或幽暗的灯光,冰冷的亮着,仿佛有两个小女孩缓缓向我走来。突然,我感到眼角一片冰凉。
屋外,雨声依旧。