入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。
—— 题记
似乎人生百味中,许多人经受最多的便是这一味苦。史铁生便受着这般苦的人生,可他却说:“孩子,这是你的罪孽,亦是你的福祉。”的确,他经受这苦难,在古老的地坛前,接受残酷的事实,在家人的鼓励下,改变自己的人生。于是他永存于你我心间,如香茗久而不散。
与其抱怨,不如接受与改变。
你可知著名歌唱家波切尔?当我初次听他的作品时,实在难以想象他居然是一位长期处于黑暗中的盲者。的确,波切尔的歌声永远充盈着温暖平和,音乐氛围始终似天堂般明朗。但又有谁知他年少的怨恨。失明的阴影总扰着他,他总是抱怨上帝的不公。但在某个瞬间,他顿悟,与其抱怨,不如接受与改变。他便求师于世界著名男高音歌唱家,在音乐中洗礼心灵。他终于接受自己的缺陷,并且不愿继续抱怨和沉陷,他选择改变。若非如此,如今我们怎能听到波切尔的乐曲弥漫于天际。
与其痛苦,不如接受与改变。
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方……”《橄榄树》的淡淡忧伤和迷茫偶尔会迷了世人的眼。三毛的人生似乎正是这首诗的写照。年少求学出国,后与荷西定居撒哈拉。她总是流浪着,然后停在了美丽的撒落哈。可好景不长,荷西的逝去使她丢失了心灵的方向,她又开始流浪,痛苦、忧伤、思念浸没了她的整个生活,撒哈拉也沉默。难以想象她的疼痛,家人来信希望她接受现实,并给她关怀照顾,盼望她转变对人生的看法。可三毛已然听不见谁的话语,她接受不了,改变不了。于是,她选择永远的停下。徒添人世间一抹魂魄悲叹。
与其执拗,不如接受与改变。
在世人诧异的眼光中,科比脱下象征荣耀的8号球衣,换上更为平和的'24号球衣。这令许多人惊讶!可科比却知道自己的改变是正确的,凭自己的力量再也不能有超越的光环,他懂得不能执拗的追求个人荣耀,他现在更懂得团队合作的力量。这必将使他重获人生的另一种荣光!
接受改变不了的东西,改变自己来接受世界!