“请大家拿起笔,在一张纸上写出五个自己最爱的 人。”作文课上,老师这么说道。我撕下一张纸,思考了一会儿,提笔在纸上写出了五个人的名字:妈妈、爸爸、奶奶、晓凡、我。我知道,如果自己的生命不存在了,爱谁也没用了。
老师看大家都写完了,轻轻说了一句:“请大家拿起笔划去这五个人中的一个。”班里发出了细小的 不满声:“划去一个?”“划去一个。”老师叹了口气,“表示这个人你再也见不到他(她)了。”“沙!”班里安静了一会儿后,发出了铅笔和钢笔划动的声音,这声音细小轻弱。我毫不犹豫地划去了“我”。俗话说:舍己为人嘛。这短暂的声音过后,同学们都昂起了头。“同学们,再轻轻划去两个人吧,对于他们你再也不会——”老师没把话说完。她的声音颤抖了,她的眼里浸满了泪水,眼圈儿也红了。再划去?我的嗓子好像被什么堵住了,拿着笔的手如有千斤重。难道又会有两个人要离开我吗?答案只有四个:妈妈、爸爸、奶奶和晓凡。划去“奶奶和晓凡”吧!这时从我心底的最深处传来了一个答案,它让我鼓起勇气,拔开笔盖便划去了“奶奶”和“晓凡”。在盖住笔盖儿的一刻,我又后悔了,脑海中浮现出把我从小看大的奶奶。
一至三岁,我一直都是在奶奶的细心呵护下长大的。我看到了奶奶那慈祥的笑容,看到了奶奶为我纳鞋底的那双粗糙的大手,看到——晓凡的面孔又在我的记忆中出现了,清晰了。下课,我们总是在一起跳绳,一起玩耍,一起——我和晓凡在同一个学校,同一个教室,同一个课堂,就是学拉丁舞蹈,我也忘不了把她带到那儿。在课外大课堂里,我们也是一对好搭档——奶奶和晓凡的身影在我的记忆中慢慢浑浊了,模糊了。我想抓住她们,可是没用,没用。我哽咽了,泪像断了线的珠子直往下落,班里断断续续传来哭泣的声音,就连天塌下来也不哼一声的调皮小子王文博也哭得鼻涕一把泪一把的。看着同学们天真的面孔,老师也忍不住哭了,身子一抖一抖的。而后,她又用微弱的声音充满歉意地说:“同学们,请大家再划去一个吧!”啊,不!再划!现在,只剩下爸爸和妈妈了。爸爸?划爸爸?在生活中,少不了爸爸的严厉。划妈妈吗?可我,也离不开妈妈的慈祥和教导!我手中的笔不止是千斤了,是万斤、亿斤!父母是花瓣,孩子是香蕊,又有谁不爱自己的父母亲呢?我停下来了,陷入了深深的沉思中。可老师的催促却不容我再想下去,我用颤抖的手轻轻地划去了爸爸。我的心碎了,粉碎、粉碎……我的泪流了下来,一滴、两滴……
这时的我突然觉得,他们对我来说,是这么这么重要,我也突然懂得了什么叫做:不要在失去时,才学会珍惜……