理想高中作文
如果人生有两条岔路,一条荆棘密布,蜿蜒着伸展到看不见的远方;一条平坦开阔,笔直的指向触手可及的未来。我想,大多数人都会选择一帆风顺的走完一生,碌碌无为。
偏偏孔子做了历史中的“痴人”,在那个动荡不安的年代,固执的坚持自己的主张,十四年历经风雨,几经生死,不改初衷。许多人不懂,他的坚守有何意义?为何如此痴人会被千百年来敬奉?
后《论语》中记载:“知其不可而为之。”
知其不可而为之,古有精卫填海,后有晁错舍身变革。西汉政治家晁错青年时习法家学说,号为智囊。后景帝继位,出任御史大夫,坚持“重本抑末”,主张募民守边,还建议景帝削藩以巩固皇权。经景帝批准,他推行的法令有三十余条。诸多款项引起贵族们的强烈不满。其父阻他,他说:“如果不这样,朝廷就不会安宁,天下亦不会太平。”其父曰:“刘氏天下太平,而我晁氏必然危险。我不忍看到大祸临头,就只能离你而去了。”于是服毒自尽。不久,发生七国之乱,诸侯以“诛晁错,清君侧”发动叛乱,景帝被迫将其腰斩于市。明知自身危矣,为了天下太平,舍身变革,放弃坦途,毅然坚守理想。他不就是知其不可而为之的勇士么?
知其不可而为之,内有愚公移山,外有海伦凯勒身残志坚。海伦凯勒1880年生于美国。十个月时,因病丧失了视力、听力和说话的能力。七岁时在一个盲人教师的帮助下,以惊人毅力,开始学习手语和布莱叶盲文,后来还学会了用嘴“说话”,用手“听话”。二十岁以优异成绩毕业于哈弗女子学院,之后将毕生精力投入到为残疾人谋利益的事业中,为世界各国残疾人带来了正能量。常人想想都觉得不可思议——一个聋哑的盲人如何学习呢?我们甚至无法想象她克服了多少困难!上帝为她选择了一条坎坷的路,她只好顽强的活出精彩。不得不说,她是个女英雄。
诸如此类的勇者在历史长河中不胜枚举:王安石“熙宁变法”、谭嗣同“百日维新”、屈银华勇攀珠穆朗玛……明知山有虎,偏向虎山行的大无畏,在他们身上得到最好的诠释。
当代的青少年们,就像一个个提线木偶,什么该做、什么不该做、什么能做、什么不能做都已经规定好了,前方大道也早已坦荡无疑,我们只需要走就好,即使摔倒了,也有人扶起来。可是,如此平凡甚至平庸的人生是我们想要的么?
不如勇敢的走向自己的路吧,即使道路坎坷,希望渺茫,但,能坚持自己的梦想,并为之披荆斩棘,你,就是勇士!