我真的很想念我的老朋友们。冉,我小学时代最铁的朋友,总是打来长途,提醒我去想象――去年的这个时候我在干嘛。现在是下午3点多,应该正在上课。以前的那些下午最多的课是数、堂,如果是老师生病不来上课了,我一定欢呼,或者让冉和我坐在一起,“沙沙”的写着作业,又偷拿班上最小气的女生的CD机来听;看漫画书,监视有没有巡查的老师,在他走过来的时候装作好好学习的样子,等到下课便慌忙跑出教室……
口袋里总是空的,骂骂咧咧地拿出不多的钱到市场中心去狂吃一顿,然后急急忙忙地带着各种食物的味道回到家里,四下打听有没有同学到家里来,向爸爸妈妈告我们的状,多半是虚惊一场。冉他们就和我相视一笑,很豪迈的,仿佛天地万物,都付于笑谈间。
而现在,我莫名其妙地进了我们这儿最好的一所中学,开始了另一种生活。冉先是从成都飞到了新加坡。她说,再也找不到像我们这么好的朋友了。我们曾一心想挣脱的生活,原来是生命里最难以割舍的部分。现实却一再清楚地告诉我,这才是我的生活,这么循规蹈矩!张信哲的声音不偏不倚的飘进耳朵里:我们再也回不去了,对不对,我们曾经拥有幸福的完美。
等明年再长一岁后,一切也不会是老样子了――老朋友会因为各自的新朋友而生疏;父母无可避免的又老了……小学墙上刻着熟悉的名字,而我从曾经的那间教室经过,会看见什么?
蓦然回首,就看见那句心灵深处的话:
青山依旧在
几度夕阳红……