我们来到了园博园。这儿的景色可真美啊!桥、亭、水,各具特色。
园博园的桥真是个性迥异!横跨于两岸之间的跨虹桥更具现代气息。栏杆是清一色的黑漆,架着两行木制把手,光滑极了。桥的两旁是一排花圃,种着一些五彩缤纷的花儿,红的、白的、紫的,美不胜收。这座桥宛如七色彩虹凌驾于碧波之上,淙淙的小溪从桥间流过,清澈见底。凭栏相望,对岸的廊桥也别具特色,一个半拱形的架子伫立在桥上,架上爬满了绿色的藤蔓,长势喜人。走到桥上,顿感阴凉,一阵轻风拂过,枝叶婆娑作响。抬起头来,只见一缕缕金色的阳光透过廊桥稀稀疏疏地射进来,落下斑驳的影子。而状元桥则显得十分普通。这是一座用青石铺成的拱桥,石栏低矮,略显粗糙。弯弯的桥影倒影在水中,随着水波起伏不定。桥虽简朴,却寄托着南通人对张骞——一位清末状元的怀念。望着桥,我想我也应像他一样,为家乡作贡献!
园博园的水真是多姿多彩!来到湖旁,音乐响起,喷泉开始表演了。它激情四射,时而如一支利剑,直刺云霄;时而如一只彩蝶,飞舞翩跹;时而似曼妙少女,翩翩起舞;时而像块块水晶,飘然而至,洒在我的身上、脸上,凉丝丝的,舒服极了。而圣泉则显得圣雅端庄,来到泉边,水雾弥漫,白茫茫的一片,仿佛来到了人间仙境。隐隐约约的,只见一瀑清泉从石上飞泻而下,跃落潭中,溅起一朵朵水花。那泉好似一匹白练,横挂于岩壁之间,又好似一道屏障,掩住了石壁。泉前石缝间涌着三道水柱,如白雪堆堆,似蛟龙出海,漂亮极了。滔滔的长江雄伟壮观,来到江边,凉风习习,惬意极了。此时,江平如练,滚滚江水向东流去,消失在天边。江上的船只穿梭往来,热闹非凡。远远地,看到一条地平线,想必那就是对岸吧。“真是壮观啊!”我大发感概。
园博园的亭真是别有一番情趣!小路尽头,有一座幽雅的六角小亭,名曰“禅语亭”。它由六根木柱支撑,亭顶是一个圆形,仿佛一个别致的陶罐。它坐落于竹林之中,四周静悄悄的,没有了人喧马嘶,也没有了鸟叫虫鸣,离开了那个喧器的世界。在这一片寂静中,闻着翠竹泌人心脾的芳香,我沉醉在其中。继续向里走,一座两层的竹亭映入我的眼帘。它立于溪旁,像一个妙龄少女在河边细腻地梳洗打扮;又像一个身穿绿袍的使者,从河边迎面走来,欢迎我们的到来。河面上波光粼粼,亭子的影子倒影在水中,随着水面的波动荡漾起伏,如一幅美丽的画卷。走上一条通幽的曲径,我来到了廊亭。它由几根柱子支撑,亭顶上覆盖着一层黑瓦,典雅极了。这座廊亭曲曲折折,来到尽头,是一座小巧玲玲的园顶亭,非常别致。一排紫色的佛肚竹围绕着小亭,给它更添几分幽雅。
园博园的山也是雄伟壮观的。遥望远方,黄泥山屹立在长江边上,满山青翠的树给人以生机勃勃的感觉。一座高大挺拔的气象塔挺立于山头,灰色的塔墙似古代的城墙,呈锯齿状,威武极了。高耸入云的塔顶好似一根擎天柱,直刺云霄。
园博园的景色令我难忘。美哉,园博园!