微笑高中作文
微笑,一个平凡而简单的动作,生活中无处不在。但也是这样一个简单的举动,体现出人与人之间互相帮助与尊重的美丽。
温暖的阳光撒入我的房间,金黄色唤醒了美梦中的我,冬日里也能有这样响晴的天气,真是个难得的好日子。朦胧睁开眼,却猛然发现已经六点半了!要迟到了!我从床上一跃而起,匆匆洗漱完毕,一把抓起桌上的早饭,打开了门。抬头,却望见电梯门正缓缓地合上,我惊呼一声,飞奔过去,为时已晚——电梯门无情的合上了。我绝望的叹了口气,唉,今天准要迟到!电梯的开门声打断了我的思绪,我一愣,电梯里正是我的邻居王大伯,他慈祥的目光落在我身上:“快进来!这个点儿,上学快要迟到了吧!”“谢谢大伯!”我微笑着表达自己的感谢,王大伯摸摸胡须,也微笑着摆摆手。淡淡的微笑,浓浓的邻里情。
阳光依旧,正如我的心情一般明媚。
太阳高高地挂在空中,阳光为教室镀上一层金光,班里已经没什么人了,我做完课堂作业,合上笔盖,却瞥见一旁的同桌眉头紧锁,咬着笔盖,对着一道几何题苦思冥想。看着她毫无思绪的样子,我用笔在图上轻轻一画,连接了对角线,她定睛一瞧,恍然大悟,提笔迅速解完了难题。转头向我投来感激的目光,微微一笑。同学情深,只需一个微笑,便心神领会。阳光洒落,映出一片温暖友好的景象。
放学之际,天气忽然由晴转阴,淅淅沥沥下起了雨。我撑开伞,踏过水塘,向公交车站走去。正值放学高峰,避雨的车棚里挤满了人。车缓缓靠站,因停站所溅起的水花打湿了裤脚,寒意逼人。钻进车内,这才发现人真是多,我被人群挤到了后面,还没来得及刷卡。忽然,有人用什么东西戳了一下我的手臂,回头,是一个陌生女子把两张公交卡递到我手里,轻声说:“帮忙传一下,刷个卡。”我疑惑了一下,接过她的卡,学着她的样,把自己的卡同她的卡一起交给了我前面的人。只见前面的人都重复着这一动作,一个接一个地,把卡从后往前传,又把卡从前往后还回来。没有太多言语,默默地,仿佛早已习以为常,当我把卡还给后面那位陌生女子时,我与她相视一笑,好似是对互相帮助的感谢。
手里握着的公交卡仿佛也不再冰冷,变得温暖,陌生人之间的关怀驱走了寒冷,陌生人之间的微笑带来了感动。寒意早已不见踪影,心中只剩满满的温馨。
一个微笑也许不能惊天动地,却能给予人们希望,驱走心中寒意,表达最诚挚的情谊。微笑能解决多少生活中毫不起眼的小矛盾,能化解多少置身事外的冷眼。不需要太多的言语,不需要华丽的修饰,或许,一个微笑,便足矣。