静高中作文
如果要给世界留一个最美的姿势,我想是安静。
就像此刻的我,端坐在暮色四合的阳台的沙发里,双眼微合,独对天地,心无尘虑,默享这份虚空,外面喧嚣渐断,我心逐渐岑寂,世界随之安静下来。此时方觉天地虚白,身若微尘,纵浪大化,悠悠一脉若云水无形。
安静时,你就是个诗人,面对的世界就是你的诗句,一枝一叶,一沙一石,都是诗的元素。世界至凡,诗歌至简,安静时你要的那份纯粹的诗意就盎然生发。
安静时,你的灵魂最为安详,就像墙角晒太阳的老人,只需阳光静静地读他满脸的沧桑,赐他以最后岁月的静美与安好,这时,什么都显多余。安静时,你就是在做你的人生修行课,单纯的生命念念清净,像露滴莲叶,珠圆玉润,无挂无碍,获一份大自在、大清凉。某一刻,轰然莲开,佛光、天花降临,天地月圆,华枝春满,你与大光明融溶。“万物芸芸,各归其根,归根曰静,静曰复命。”
安静是万物的根命,根之所系,命之所系,轻慢不得。让我们给静者以最高的礼赞。所以你想美人时,最好是那“目渺渺兮愁予“的帝子;画静物时,最好是静卧高岗的雄狮。读李白,告诉我,你读到了“只有敬亭山”;说陶渊明时,告诉我,你神往“悠然见南山”。给“独钓寒江雪”者以赞美,那份独守孤寂的生命的充盈;给独登幽州台“怆然而泣下”的子昂以深深的敬意,你“千古意,无人会”的寂寞啊!
安静是一种正能量,它让无力者有力,让强者奋然前行,让淡泊者卓然不群。就像我园里的枯黄的冬草,风雪中,默默地积蓄力量,来春又是一抹新绿。据说,高明的琴匠,选好做琴的好木材后,还要放到黑暗的地方“闭关”五年,去除杂气,凝聚黑暗中的精魂,最后方纯净空灵,发天籁之音。这是说自然界的事。那独自与岭上白云为伴的陶弘景,风神飘逸,真趣充溢,不出世,却成“山中宰相”。在安静中可盛享人生的清凉,可听见心灵开花的声音。穆臣刚说,安静是灵魂的淡定,是岁月的沉淀,是对事物的洞察与审视。静者得清趣,了纷扰,拥祥和。
让我们举杯当月,对花看蝶,窗里赏雪,书里悟禅,让人生拥有这份最深沉的底色,一如此时暮色四合的氤氲之气。