静高中作文
静是一种品德,静是一种情怀,静是一种雅致。淡泊明志的志向是一种静;南山采菊的悠闲是一种静;不悲不喜的淡定是一种静。
昭君安静的坐在马车中,长安城的轮阔渐渐消失在眼中,一望无际的沙漠只留下一串浅浅的马蹄印。残血夕阳映红了天,将马车的影子拉得好长好长。昭君的心里异常平静,脸上没有一丝表情,写满了淡默、安静。她是踏上一条不归路啊。夜色渐渐暗了下来,一行人还在马不停蹄的前进。终于,一滴清泪从她的眼角滑落,轻轻地用手帕拭去。全城的人歌颂着昭君,可是谁会知道,昭君的心里有多少苦涩和无奈!一曲琵琶如散落的花瓣,所有的幽怨感伤,消失在大漠中。或者,静,就是为了国家兴亡的高尚品德吧!
屈原安静地站在汨罗江边,可怜他那“与日月争光”的意志,所有忧国忧民、失志献身祖国的决心只能埋藏在心里。凉风吹在脸上,他默无表情,绝望的情绪荡然无存,他只想平静的离开这个世界。江水拍打着江岸,他纵身一跃,投进了汨罗江,他就这样安静地离开了。他所有的怨恨,随着江面溅起的水花,消失不见。最终,江面又恢复了平静,所有的所有,都化作了乌有。或者,静就是是以身殉志的悲壮情怀吧!
陶渊明安静地除着他薄地里的杂草,时而擦擦汗,时而望望天边。星星挂上了夜空,照亮叶上的颗颗露珠,清澈透明。安静的夜晚,他扛着锄头,拖着疲惫的身体回家。田园虽不富足,但没有市井的喧嚣。安静地望着东篱的菊花;安静地远离世俗的尘埃;安静地追求着心中的桃花源。忘记所有官场的虚伪和黑暗;忘记所有的功名利禄;忘记所有的勾心斗角。过着安静、纯真、质朴的生活。“带月荷锄归”的劳累是安静,“而无车马喧”的闲适是安静。或者,静就是可望归返田园的率真雅致吧!
司马迁安静地坐在书案前,红烛的蜡滴滴在书案上,每一滴都是鲜红的泪。“就极刑而无愠色”的淡定是一种静,最终成就了他的“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”他“每念斯耻,汗未尝不发背沾衣”,却是安静的一言不发,执着的安静,让他拥有更大的力量创作事业,执笔书写了千年历史。或者,静就是不悲不喜的淡定吧!
每一次成长,是每一次打击过后用静的心态坦然面对,用静的眼光看世界,即使荒漠纵横,也是春暖花开。